第41回 彩雲

2014/06/18

美味しい中華でワインを楽しむ!

中華酒膳 「彩雲」

 

今回は点心が評判の中華のお店で、美味しいお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。平賀オーナーシェフは花巻のご出身のようで、横浜中華街で修行をされ、本場中国にも出かけられていたようです。毎度ながら安い会費にもかかわらず、期待を裏切らないお料理でもてなしていただき、ありがたかったです。しいて難をいえば、グラスが少ないことくらいでしょうか。参加者は7名でしたが、皆さん中華を意識した持参ワインで、どれも美味しくいただきました。お料理もワインを意識してか、四川系のピリ辛料理はなく、広東風のマリアージュのよいものが多かったように思います。

(お料理)

上にも書きましたが、激辛はなく優しい味付けのものが多かったです。これ以外にデザートとして杏仁豆腐が出されました。

(ワイン)

泡、白、ロゼ、赤とバランスよく揃いました。最近は持参ワインの質が向上してきています。みなさん、場慣れしてきたということでしょうか。

1.Ciopet Brut Spumante Rosado 2010 Castello di Verduno

     Piemonte, Italia, 100%Pelaverga

2.Chateau de Pibarnon Bandol Rese 2010

     AC Bandol, France, 70%Mourvedre+30%Cinsault

3.Vilain Petit Canard Gewurztraminer 2012 Rietsh

     AOC Zotzenberg GC, France, 100%Gewu

4.Beaune 1er Cru Toussaints 1997 Remoissenet

     AOC, France, 100%PN

5.Marsannay 2009 Joseph Roty

     AOC, France, 100%PN

6.Ca'Di Pian Barbera d'Asti 2010 La Spinetta

     DOC, Piemonte, Italia, 100%Barb

7.Ludi Velenosi 2008

     IGT, March, Italia, Mp+Me+CS

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