番外編29 飲み頃ボルドー

2014/12/26

飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!

トラットリア・ダコッタ


仕事納めの夜ということで、とても混雑する中、毎年恒例のダコッタさんでの番外編。今回は2004年産のボルドーを味わいながら、1年間を振り返ってみました。予約で超満員にもかかわらず、お店の計らいで楽しいひとときを過ごせました。感謝です。7名の方にご参加者いただき、十分なワインを楽しむことが出来ました。

(お料理)

混雑で多少、皿出しが遅れがちではありましたが、山根シェフのご努力で、質・量共に十分なものでした。いつも美味しいお料理、ありがとうございます。

写真はいつものようにUさんにお願いしました。

サラダ
サラダ
牛・豚のテリーヌ
牛・豚のテリーヌ
生牡蠣
生牡蠣
チーズ盛り
チーズ盛り
生ハムピザ
生ハムピザ
ペンネ
ペンネ
牛頬煮込み
牛頬煮込み

(ワイン)

10年を経たボルドー、カジュアルとはいえ相当レベルの高い美味しさでした。奥寺給仕長の十分な計らいのおかげで、味わうことだけに専念できました。例によって1本追加し、またお店のありがたい差し入れの1本もあり、9本を飲み干しました。

1.Jean-Louis Ballarin Cuvee Royale Brut NV

    AC Cremant de Bordeaux, 70%Se+30%Mu 

2.Chateau Moulin du Cadet 2004

    AC Saint-Emilion GC, 100%Me

3.Le Haut-Medoc de Giscours 2004

    AC Haut-Medoc, 55%CS+40%Me+5%CF 

4.Chateau Puygueraud 2004

    AC Francs, 80%Me+20%CF

5.Chateau Potensac 2004

    AC Medoc, 57%CS+43%Me

6.Chateau d'Aiguilhe 2004

    AC Castillon, 80%Me+20%CF 

7.Chateau Poujeaux 2004

    AC Moulis, 50%CS+40%Me+5%CF+5%PV 

8.Chateau Hanteillan 2004

    AC Haut-Medoc, 50%Me+45%CS+5%PV

9.Chateau Valentin 2007

    AC Blaye, 60%Me+30%CS+10%Ma

What's New

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

2019/11/26

 11月例会のご報告

2019/11/07

 番外編(90)のご報告

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設