第66回 シュパーゲル

ドイツ料理でワインを楽しむ!

2016/07/11

ビストロ・シュパーゲル

 

今回はほぼ4年ぶりに、数少ないドイツ料理の店にお邪魔して、美味しいお料理とワインを楽しみました。 参加者は6名と少なかったですが、偶然にもおまけが3本あり、計9本を飲み比べながら、楽しいひとときを過ごせました。 ワインが多かったのでみなさん、ちょっと飲み過ぎのようでしたが、無事お帰りになられたでしょうか。

(お料理)

おなじみの自家製ソーセージをはじめ、ドイツ風のお料理がたくさん並びました。 どれもポーションが大きく、食べ応え十分でした。 どこかの見かけだけのちまちましたお皿と違って、とても美味しくいただけました。 皆さん、ワインとともにお料理も堪能されたようです。 料理写真はUさんにお願いしました。 クリックで拡大できます。

(ワイン)

偶然にもおまけが3本。 いずれもこの日のテーブルに欠かせない物だったので、全部いただくことに。 どれもお料理との相性は抜群でした。

 

1.Derot-Delugny Cuvee des Fondateurs Brut

    AC Champagne, France, 100%PinotGris

2.Oppenheimer Sacktrager Riesling 2007

    Louis Guntrum, Rheinhessen, Germany, 100%Ri

3.Thomas Wines Braemore Semillon 2008

    Hunter Valley, NSW, Australia, 100%Se

4.Pinot Noir 2011 Shelter winery

    Baden, Germany, 100%PN

5.Oregon Pinot Noir 2014 Domaine Drouhin

    Dundee Hills, Oregon, USA, 100%PN

6.Mouton Noir Oregon Pinot Noir 2012

    Willamette Valley, Oregon, USA, 100%PN

7.Chateau du Cauze 2003

    AC Saint-Emilion GC, France, 85%Me+15%CS

8.Phinca Lali 2010 Bodegas Bhilar

    DOCa Rioja, Espana, 85%Te+15%Viura

9.Raro Frizzante Aromatico 2015

    Norakura, Hakodate, Japan, Niagara+Kerner

What's New

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

2019/11/26

 11月例会のご報告

2019/11/07

 番外編(90)のご報告

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設