番外編60 フランスの泡

フランスの泡物を楽しむ!

2017/07/26

トラットリア・ダコッタ

 

今回は夏らしく、スパークリングを楽しんでみました。 フランスに焦点を当て、カジュアルなものから高級なものまで、6種の泡を飲み比べました。 参加者はお久しぶりの方を含め7名で、いつもながら和やかに楽しいひとときを過ごせたと思います。

(お料理)

お安い会費にもかかわらず、シェフの頑張りがありがたい品々でした。 毎回、質、量ともに過分なメニューを工夫いただき、感謝です。

(ワイン)

白、ロゼ、赤と、それぞれ特徴のある泡を楽しめたと思います。 安価なものから高価なものまで、いずれも十分に美味しくいただけました。 でも、値段の差は確かにあるように感じられましたが。 いつもながらの奥寺店長のワインサービスには感服です。

 

  1.  Conquetto Blanc Brut
         Vin Mousseux (Rully), 50%UgniBlanc+50%Colombard

  2.  Fernand Engel Rose Brut 2012
       AC Cremant d'Alsace, 100%PinotNoir

  3.  Purete de Silex Brut Vincent Giraud
       AC Cremant de Loire, 40%SB+20%Ch+20%CF+20%CS

  4.  Paul Chollet Bourgogne Mousseux Rouge 2010
        Vin Mousseux, 100%PinoNoir

  5.  Guy de Saint-Flavy Brut
        AC Champagne, 50%PM+48%PN+2%Ch      
  6.  Dom Perignon 1999
        AC Champagne, Ch+PN                           
  7.  Chateau Sainte Colombe 2005
        AC Cotes de Castillon, 70%Me+30%CF

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設