第99回 ビストロ・ブラン

ビストロ・フレンチでワインを楽しむ!

2019/04/22

ビストロ・ブラン

 

今回は昨年オープンした新しいフレンチのビストロで、ちょっとお洒落なお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 これまで仙台で長くお店をやってこられた渡邉シェフですが、ご家庭の事情で盛岡で腕を振るうことになったようです。参加者は5名と少なかったですが、いつものように和やかで楽しいひとときでした。

(お料理)

ビストロということで、すべて大皿料理でしたが、どれも見た目に美しく、お味にも拘りのある美味しいものでした。いままでの盛岡にない新しさを感じる品々でした。

(ワイン)

泡1、白1、赤3のライナップで、食事とのマリージュも結構良かったように思いました。欲を言えば白がもう1本あればということかも知れませんが。

 

1.  Barons de Rothschild Brut
     AC Champagne, France, 60%Ch+40%(PN+PM)
2.  Chateau La Louviere Blanc 2010
     AC Pessac-Leognan, France, 85%SB+15%Se
3.  Morgon Climat le Py 2015 Vignerons de Bel-Air
     AOC, France, 100%Gamay
4.  Barolo 2010 Giulia Negri
     DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
5.  Cote Rotie "Les Jumelles" 2013 Paul Jaboulet Aine
     AOC, France, 100%Syrah

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設