第109回 牡蠣亭

旬の牡蠣でワインを楽しむ!

2020/02/26

オイスターストーリー・牡蠣亭

 

今回は盛岡きっての牡蠣専門店で、今が旬の美味しい牡蠣料理をいただきながら、ワインとのマリアージュを楽しみました。 自粛ムードの中、参加者は7名でしたが、いつも通り、和やかで楽しいひとときでした。

(お料理)

店主自慢の全国から取り寄せたおすすめ牡蠣を、いろいろな調理で出していただきました。 牡蠣以外にもこの時期の美味しい食材もおまけに付けていただき、感謝です。 会場が暗かったせいもあり、ピンボケ写真が多く、御免。

(ワイン)

予想通り、白の多いラインアップでしたが、お料理との相性はとても良かったように思います。

 

1. Cremant de Bourgogne Collet Brut Gilles & Romain
   AOC, France, 100%Ch
2. Riesling Lion 2018 Takahashi Budouen
   Hanamaki, Iwate, Japan, 100%RL
3. Daniele Piccinin Montemagro 2017
   IGT, Veneto, Italia, 100%Durella
4. Y by Yoshiki Chardonnay California 2017
   Napa Valley, California, USA, 100%Ch
5. Artero Crianza 2015 Vinedos y Bodegas Munoz
   DO La Mancha, Espana, Te+Me
6. Chateau Malartic Lagraviere 2004
   AC Pessac-Leognan, GCC, France, 50%CS+45%Me+5%CF
7. Mar de Frades Albarino 2017
   DO Rias Baixas, Espana, 100%Albarino

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設