2011/09/05 ワインを楽しむ会
(Vol.8)
盛岡グランドホテル
Grand-Veneur
今回は本格フレンチとのマリアージュを楽しむということで、グランドホテル様に安い予算で無理を言いました。会場はレストラン内の豪華な個室。
ワインは参加者の気合いが感じられるすばらしいものばかり。グランドホテルの料理に決して負けてはいません。今回も試験対策として、すべてブラインド・テイスティングを行いました。
ワインリストは、
1.Vincent Dureuil Janthial / Cremant de Bourgogne
Chardonnay 40%, Pinot Noir 40%, Aligote 20%
リュリーの白が得意な作り手。
さすがにこれをあてる人は? いませんよね。
2.Laurent Ponsot / Bourgogne Grand Ordinaire 2002
Chardonnay 100% モレサンドニの赤が有名な作り手。
この年だけ作られた珍しい白。
ブルゴーニュのシャルドネだとわかった人は多かった。
3.Chateau de la Velle / Meursault Clos de la Velle 2004
Chardonnay 100% ボーヌの有名なシャトーのある作り手。
これも、銘柄はともかく、品種のわかった人は多い。
4.Chateau Mercian 長野メルロー 2008
Merlot 100% 長野県内の3地区のメルローをアサンブラージュ。
品種、ヴィンテージをあてた人はいたが、国産とは。
フレンチの先入観あり。
5.Domaine Henri Naudin Ferrand / Cote de Nuits-Village VV 2007
Pinot Noir 100% ニュイとボーヌの境界付近のマニイ・レ・ヴィル
村の女性が作る。 ピノと気づかない人も多かった。
スミレの香り? ラシーヌらしい?
6.Poupille 2003 / Cotes de Castillon
Merlot 100% スイスのコンクールでペトリュスと張り合った?
やさしい口当たりでわかった人もいた。細越ソムリエいちおし。
7.Rene Rostaing / Cote-Rotie 2005
Syrah 100% パーカー高評価のコートロティ代表格。
受験予定者がぴったり当てたのにはびっくり。合格まちがいなし。
お料理は、さすがにグランドさん、まさに芸術作品ばかりで、食べるのがもったいないくらい。低料金でこんなにごちそうを出していただき、後ろめたい思い。 シェフに感謝です。また、面倒なブラインドテイスティングのサービスを一手にやっていただいたソムリエの細越さんには本当に恐縮してしまいました。どうも ありがとうございました。
お料理の写真は下のフォトギャラリーをご覧下さい。
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