2012/01/23
フグ鍋懐石とのマリアージュを楽しむ
あべじゃ 味と素材
今回はHさんの紹介で、盛岡では数少ない牛タン専門店「あべじゃ」。フグが旬ということで、鍋を中心とした懐石料理。もちろん、牛タン料理も3種類ほど登場で、小生にとっては少々難易度の高い構成。
(ワインリスト)
和食ということで、軽めのワインが多かったようです。
日本の赤ワインも2種類。最後のタスカンで締まった感じ。
1.Henri Giraud Esprit NV / Champagne, Ay, France
PinotNoir 70%, Chardonnay 30%
酸が心地よい、Iさん想い入れのスパーク
2.Patrick Piuze Terroir de Chichee 2010 / Chablis, France
Chardonnay 100%
ノーマルシャブリとは思えない濃厚なコク
3.Napa Station Sauvignon Blanc 2007 / California, USA
SauvignonBlanc 90%, Semillon 10%
くせのないスッキリ爽やか系
4.La Biancala Sassaia 2009 / Gambellara, Italia
Garganera 85%, Trebbiano 15%
香り、味ともにユニーク、ギャップが大きい
5.Soleil Pinot Noir 2008 / 旭洋酒, 山梨, 日本
PinotNoir 100%
酸、タンニンともに抑えた、あっさりしたピノ
6.Akeno Merlot 2007 / Chateau Jun, 山梨, 日本
Merlot 100%
軽めのメルロー、ブティックワイン
7.Tua Rita Perlato del Bosco 2008 / IGT Toscana, Italia
Sangiovese 50%, CabernetSauvignon 50%
スーパータスカンらしい凝縮した味わいがリッチ
(お料理)
フグ鍋、タン焼き、燻製サラダ、メバルのお造り、ブリ大根など、たくさんの品揃えで満足。少し暗くてブレた写真ですが、雰囲気だけでも。
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