2012/02/27
焼肉との相性はいかに!?
冷麺・焼肉 ぴょんぴょん舎
今回はレギュラーメンバーのIさんのご紹介で、盛岡駅前、ジャーランビル1階の韓国料理店へ。広い店内は明るくて清潔で、焼き肉屋のイメージが変わりました。小生にとっては少々難易度の高い食材も少しありましたが、ワイン会向けにメニューも工夫されているようで、美味しくいただくことができました。お店のサービスもたいへんよく、好感が持てました。
(ワインリスト)
焼肉ということで皆さん、セレクトにご苦労されたようですが、新しいマリアージュの発見もあったようです。
1.Marc Hebrart 1er Cru Blanc de Blanc
AC Champagne, France, Chardonnay100%
キムチとよくあう、3カ年のアサンブラージュでPP91の優れもの
2.Clos Roche Blanche Terre Blanche 2004
AC Touraine, France, Chardonnay100%
珍しいロアールの自然派シャルドネ、これも辛味と好相性
3.a-into! Rosso 2005
Trinchero, Piemonte, VdT, Italia, Barbera100%
酸味と焼肉、いいですね、全量、日本が買い占め
4.Malvira Roero Arneis 2009
DOCG, Piemonte, Italia, Arneis100%
土着品種の味わい深い白、高品質シャルドネの感じ
5.Marguet Brut Rose Grand Cru(Ambonnay)
AC Champagne, France, Ch70%+PN30%
女子人気No.1のラシーヌさん、心地よい酸がよくあう
6.La Spinetta Ca di Pian Barbera d'Asti 2008
DOC, Piemonte, Italia, Barbera100%
(3)と好対照のバルベーラ、こちらは重厚な味わい
7.Luis Felipe Edwards Dona Bernard 2000
Colchagua Valley, Chile, CS100%
チリらしからぬ落ち着いた味わい、エチケットは心霊写真?
(お料理)
すべて韓国風で、日本のものとは少し違う。オードブルはキムチ、おしたし、冷や奴、ナムルなど。お肉は和牛や短角、ホルモン、カルビなど。それに肉じゃが?やチジミ、チンジャ。シメはもちろん冷麺。差し入れで生マッコリも。盛りだくさんで、満々腹。店長の菊池さん、大サービス、どうもありがとうございました。
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