2012/03/19
店主と語るアッカトーネの思い出
ワインバー アッカトーネ
幹事の普段の行いが悪いためか、大雪になってしまいましたが、今回は今月末で店舗を移転するアッカトーネ。ここに店を開いて16年になるそうです。入居しているビルの建て替えのため、50mほど西の新店舗へ4月9日、移転します。常連客の落書きがいっぱいの壁は、写真に撮って新店舗へ掲示するようです。そんな店主・松田さんにお話を伺いながら、美味しいイタリアンとワインを楽しみました。持参ワインにあわせて、シェフがメニューを手直ししてくれたおかげで、マリアージュは抜群でした。
(ワインリスト)
イタリアンということで、やはりイタリアワインが多かったです。
1.Vouvray Mousseux Methode Traditionnelle / Sebastien Brunet
Loire, France, Chenin Blanc 100%
やはり乾杯は泡で
2.Vandima Turno 2008 / Movia
Slovenia, PinotGrigio+PinotNero+PinotBianco+Chardonnay
イタリア側にも畑がある国境のドメーヌ
3.Meursault 2009 / Frangois Mikulski
Bourgogne, France, Chardonnay 100%
エチケットがモダン
4.Fixin 1er Cru Cros du Chapitre 200? / Meo Camuzet
Bourgogne, France, Pinot Noir 100%
泣く子も黙るメオ様、ちょっと早い?
5.Giorgio Odero 2007 / Frecciarossa
OltrepoPavese, Italia, Pinot Nero 100%
独特の味わい、極めてタニック(?)
6.Rosso di Clausura 2000 / Certosa di Belriguardo
Toscana, Italia, Sangiovese90%+Merlot10%
落ち着いた味わい、特徴的な酸も
7.Recioto della Valpolicella 2000 / Villa Vinea
Vendemmia, Italia, Corvina+Rondinella+Morinara
デザートのティラミスとバッチリ
(お料理)
デジカメの電池切れというチョンボで写真がありませんが、ワインとのマリアージュを考えた美味しいイタリアンでした。
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