居酒屋でワインって!
2012/04/23 魚酒 網弦
今回は盛岡で人気の居酒屋・網弦さんに、旬の素材をお料理していただきました。掘り炬燵の個室をご用意いただき、ファッショナブルなグラスも用意していただきました。お陰様で何の違和感もなく、ワインを楽しむことができました。ご主人、どうもおおきに。さらに、レギュラーメンバーに加え、新しい方にも参加していただけたのも、うれしいことでした。
(ワインリスト)
居酒屋ということで、白や日本のものが多いかなと予想していましたが、結構、赤が多かったですね。いずれ劣らぬ好相性で、先入観はあまり必要でないということでしょうか。
1.Ulysse Collin Blanc de Blanes Extra Brut / Champagne
France, Chardonnay 100%
ジャック・セロス最後の弟子が2004年から作るモノアネ
2.Comte Lafond Sancerre 2011 / Ladoucette
France, Sauvignon Blanc 100%
ロワール最大の作り手のプイィ・フュメ
3.Gredic 2009 / Movia
Slovenia, Zeleni Sauvignon 100%
フリウリにも畑がある国境のワイナリー、低SO2が売り
4.Le Canon Primeur 2011 / La Grande Colline
VdT, France, Muscat de Hambourg 100%
北ローヌ在住の大岡弘武氏が作る微発泡・SO2無添加ロゼ
5.Santenay 1er Cru la Comme 1998 / Remoissenet
France, Oinot Noir 100%
ボーヌの有名なネゴシアンが瓶詰め
6.Toucheronde Rouge 2009 / Haut Perron
AC Touraine, France, Malbec+CabernetFranc+Gamay
金井麻紀子氏セレクト(マキコレ)の自然派ワイン
7.Marques de Riscal Reserva 2006
DOC Rioja, Espana, Tempranillo+Graciano+Mazuelo
リオハ最古のワイナリーで、ダリも愛した
8.Chateau la Gaffeliere 1996
AC Saint-Emilion GC, France, Merlot(80)+CS(10)+CF(10)
PGCCBの格付け、それらしい香りと味わい
9.Cono Sur Pinot Noir 20 Barrels 2009
Central Valley, Chile, Pinot Noir 100%
20樽(6000本)限定の最高級ピノ
(お料理)
いろいろ美味しいお料理が出てきましたが、良く覚えていない部分もあります。お通し、お刺し身盛合せ、山菜入り寄せ鍋、筍と活タコの七味焼き、三陸ピザ、海藻のサラダ、氷下魚、焼きおにぎり、お新香、果物...写真もすべてではありませんが、雰囲気だけ。
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