ドイツ風お料理とのマリアージュ
2012/05/21
ビストロ・シュパーゲル
今回はドイツの経験も豊富な佐藤シェフのお料理とワインのマリアージュを楽しんでみました。お店はシェフが1人で切り盛りしていますが、豪華なコース料理がタイミング良く運ばれてくるのには感心しました。今回はシニアソムリエの方が新しくご参加になり、嬉しく思いました。
(ワインリスト)
シュパーゲルさんは自家製ソーセージなど、お肉料理が中心なので、皆さんそれを意識してか、赤が多かったようです。珍しく、泡がありませんでした。それに、ドイツのワインもありませんでした。しかし、いずれもお料理との相性は良かったように思います。珍しく、すべてのボトルがほぼ空になっていましたから。
1.Ried Sandgrube 2010 / Winzer Krems
Grüner Veltliner 100%, Niederösterreich, Austria
キリリとした酸が特徴の寒冷地産の白
2.La Regina 2009 / Poderc Il Casale
Manzoni Bianco 100%, IGT Toscana, Italia
ふくよかな味の温暖地産の白
3.Le P'Tit Rouge 2010 / La Sansonniere
CabernetSauvignon 100%, VdT, France
甘酸っぱいジュースのような変わったCS
4.Rully en Rosey 2007 / Vincent Dureuil-Janthial
PinotNoir 100%, AOC, France
ピノらしい新鮮な酸が心地良い
5.Beaune Les Bressandes 1er Cru 2006 / Domaine des Croix
PinotNoir 100%, AOC, France
ややこくがあり、洗練された高級ブル
6.Pommard les Rugiens 1er Cru 2000 / Domaine Lejeune
PinotNoir 100%, AOC, France
熟成感のある落ち着いた高級ブル
7.Sohneiderteil 2007 / Esterhazy
Merlot 100%, Single Cru, Austria
寒冷地とは思えない濃厚な味わい
8.Hayachine Seele Zweigeltrebe 2003 / Edel Wein
Zweigeltrebe 100%, Iwate, Japan
国産とは思えない高品質の味わい
9.Chateau Beychevelle 1979
CS 62%, Me 31%, CF 5%, PV 2%, AC Saint-Julien, France
30年以上とは思えない新鮮な酸があり、まだまだいけそう
(お料理)
シェフおまかせのフルコース。前菜からデザート、コーヒーまで、とても美味しかったです。ボリュームも満点で、肉食系女子にも好評でした。安い料金でここまでやっていただき、お店に感謝です。
コメントをお書きください