ジャズバーのお料理との
マリアージュはどう?
2012/06/25
すぺいん倶楽部
今回は盛岡のジャズシーンを代表するお店で、評判のお料理とワインを合わせてみました。さらに、盛岡を代表するジャズピアニスト・鈴木牧子さんのスペシャル・ライブも堪能できました。リクエストにも気軽に応じていただき、本当に感謝です。また、新しくUさんにもご参加いただき、大変嬉しく思いました。
(ワインリスト)
前回の苦い教訓からか、今回は泡ものが3本もあり、季節的にも良くマッチしておりました。いつもながら、特徴あるワインが多く楽しめました。巷で濃いワイン会と評する方もいらっしゃるようですが、あながち外れてはいないかも。
1.Larmandier-Bernier Tradition NV
AC Champagne 1er cru, France, Ch 80%, PN 20%
はやりのRM、グビグビいける。
2.Ayara Rose Majeur Brut NV
AC Champagne, France, Ch 60%, PN 30%, PM 10%
二次発酵前にアイの赤ワインを添加。
3.Lunar 2008 / Movia
Slovenia, Ribolla Gialla 100%
SO2無添加が売りの濁り酒、味は良い。
4.Torti 2010
Oltrepo Pavese, Italia, Pinot Nero 100%
ピノネロのVinificato in Bianco。
5.Moutardier Cuvee Carte d'Or NV
AC Champagne, France, PM 85%, Ch 15%
モダン・ムニエの旗手、ラシーヌ仕込み。
6.Bourgogne Rouge 2009 / Sarnin-Berrux
AOC, France, Pinot Noir 100%
新進気鋭の2人が作るビオ。
7.Nuits Saint-Georges 1er Cru La Richemone 2002 / Perrot-Minot
AOC, France, PinotNoir 100%
最近、人気、価格とも急上昇、美味しゅうございました。
8.Chateaunuf-du-Pape 2007 / Domaine Les Escondudes
AOC, France, Gr 97%, MV 3%
ローヌらしい力強いワインで刺激的。
9.Fuente de Irache ran Reserva 1976
DO Navarra, Espana, Te 65%, Ga 20%, Ca 10%...
36年ものとは思えない若々しさ、優しい味わい。
10.Chateau Branaire-Ducru 2004
AC Saint-Julien, France, CS 70%, Me 22%...
先日のバーティカルテイスティングの延長戦?
(お料理)
普段はあまり慣れていないかと思われるワイン向きのお料理。舘下シェフが腕をふるってくれました。とても美味しいお料理の数々でしたが、撮り忘れや食べかけ、いつもながらすみません。
コメントをお書きください
さいとうしまねこ (金曜日, 29 6月 2012 11:21)
いろいろお勉強になる会だと思います。
まさじい (金曜日, 29 6月 2012 11:37)
飲んで愉快になるだけの集いですので、あまり堅苦しく考えることはないと思います。楽しい会になるよう頑張ります。