まんま・イタリアンとのマリアージュ
2012/07/23
Cucina Italiana "volare"
今回は人生経験豊富な「まんま」のお店で、イタリア風お料理とのマリアージュを楽しみました。残念ながら”まんま”さんとはほとんどお話ができず、何が豊富なのかはわからずじまいでしたが。お料理はワインに合うよう考えられており、前菜からジェラートまで何一つ残らず、すべて美味しくいただくことができました。
(ワインリスト)
1.Nogarole Brut NV / Agostinetto
Veneto, Italia, Prosecco 70%, Bianchetta 30%
ブルット・ナチュレ風のドライで軽い感じ、まず1杯目にピッタリ
2.Txomin Etxaniz 2011 / DO Txakolide Guetaria
Pais Vasco, Espana, Hondarribi Zuri 85%, etc.
バスクの微発泡、魚料理に合うとか
3.Sileni Nouveau Pinot Noir 2012
Hawke's Bay, New Zealand, Pinot Noir 100%
ボジョレー風の作りで、若々しい、半年早いヌーボー
4.Sior Pepo 2009 / La Collina
Emilia-Romagna, Italia, Lambrusco, etc.
シャンパン方式のランブルスコ、麻薬更正施設も兼ねる
5.Franciacorta Cuvee Prestige NV / Ca'del Bosco
Lombardia, Italia, Chardonnay 75%, PN 15%, PB 10%
濃厚な味のスプマンテ、肉料理にも合う
6.Casosa 2002 / Vacca
Vino da Tavola, Piemonte, Italia, Merlot 100%
メルローっぽくない軽さで、酸も元気、どんな料理もOK
7.Chateau l'Arrosee 1996 / AC Saint-Emilion Grand Cru
GCC, France, Me 60%, CF 20%, CS 20%
それらしい心地よい樽香で、十分飲みごろ
(お料理)
前菜は、プロシュートのサラダ、カプレーゼ、サラミ、ドライトマトなどの定番。さらに、モッツァレラの入った目玉焼き。手打ちの南部生パスタはアーリオオーリオのスカンピ盛り。2色のピザ、ポークグリエ、ジェラートといったフルコース。いずれも美味しゅうございました。まんまさん、どうもありがとう。(例によって、飲み食いに夢中で、写真は一部のみになっております。)
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