本格フレンチとのマリアージュ
2012/08/20
今回は盛岡グランドホテルのメインダイニングである、レストラン・グランヴヌールで本格フレンチを味わいながら、美味しいワインを楽しみました。皆さん、自身の中にあるお料理の格付けを反映してか、超豪華なワインのラインアップで、至福のひとときを過ごすことができました。レギュラーメンバーは勿論のこと、久しぶりの方や新しい方、遠路はるばる泊まりでご参加の方など、これまで最高の11名のご参加をいただきました。お料理、ワインはもちろんのこと、窓から見下ろす盛岡の夜景もすばらしいものでした。毎回このような豪華な会は望むべくもありませんが、一生に何度かは良いのではないでしょうか。前回同様、ホテルの皆さんには感謝です。今回はおまけとして、Uさんのお誕生日祝い、Sさんのシニアソムリエ合格祝いも、デザートを兼ねて行いました。
(お料理)
さすが本格フレンチ、渡辺シェフの作るお料理はとても美しく、高級ワインも脇役になってしまう感じでした。メニューは以下の通り。
1.とうもろこしのスープとポロ葱、ベーコンのキッシュ
2.夏野菜のプレッセ、黒トマトと帆立貝のサラダ
3.鮑のソテー、香草バターソース
4.ノルウェーサーモンと真鯛のパイ包み焼き
5.合鴨のロースト、オレンジ風味
6.バースデーケーキ
(一部の写真は参加者撮影)
(ワインリスト)
お料理がお料理だけに、ワインもそれなりのものが並ぶのかと予想はしていましたが、これほどとは。まったく唖然としました。参加者のワインに対する思い入れが十分に伝わる、滅多にお目にかかれない豪華なラインアップ。それらしく、すべてフランス産。奇遇ですが、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、グラーブそれぞれ4本ずつ。もちろんお味も格別でした。細越ソムリエの計らいで、今回はグラス12個を並べて、お料理ごとのマリアージュも楽しめました。
1.Duval Leroy Brut NV
Champagne, Chardonnay, PinotNoir, PinotMeunier
2.Delamotte Brut Blanc de Blancs 2000
Champagne, Chardonnay100%
3.Jacques Selosse Brut Inition NV
Champagne, Chardonnay100%
4.L'Esprit de Chevalier Blanc 2007
AC Pessac-Leognan, SB70%, Se30%
5.Chateau Carbonnieux Blanc 1999
AC Pessac-Leognan, SB65%, Se34%, Mu1%
6.Bourgogne Pinot Fin 2006
AOC, Pascal Lachaux, PN100%
7.Chassagne-Montracht la Maltroie 2008
AOC, Vincent Jouard, Ch100%
8.Griotte-Chambertin 2001
AOC, Domaine des Chezeaux, PN100%
9.Chambolle-Musigny les Amoureuses 2008
AOC, Robert Groffier, PN100%
10.Chateau Carbonnieu Rouge 1999
AC Pessac-Leognan, CS60%, Me30%, CF7%, Ma2%, PV1%
11.Chateau Bahans Haut-Brion 2006
AC Pessac-Leognan, CS45%, Me37%, CF18%
12.Guy Michel Liquoreux 1979
Champagne, Chardonnay100%
コメントをお書きください
さいとうしまねこ (火曜日, 21 8月 2012 16:13)
壮観でしたね^^
まさじい (火曜日, 21 8月 2012 16:27)
ありがとうございました。
こんなことは、一生に何度あることやら。