コリアンバルでマリアージュを楽しむ!
2012/11/19
今回は遠野市の韓国料理店の娘さんが盛岡にオープンしたコリアンバルで、韓国風お料理とのマリアージュを楽しみました。場所は中の橋通り1-10-4サカシタビルB1Fで、去年までイタリアンのお店が入っていたところ。 Jonghyeさんというワイン好きの若い女性です。この日は定休日でしたが、貸し切りで開けていただきました。お料理のお手伝いに遠野のお母さんも駆けつけていただきました。とても狭いお店ですが、一つのテーブルに全員が肩を触れあって座り、これはこれで親密感があって良いものでした。
(お料理)
ふだんあまり食べることのない韓国家庭料理。珍しいものばかりでしたが、キムチ以外は特別辛いものはなく、やさしい味わいで、お野菜も多く健康的なメニューでした。どうもごちそうさまでした。また、フランス帰りのSさんのおみやげやIさんの差し入れで、いろいろな種類のチーズも美味しくいただきました。例により、お料理写真はUカメラマンのお世話です。
(ワイン)
季節柄、ほとんどが赤でしたが、お料理との相性は良いものが多かったのではないでしょうか。みなさん、いつもよく考えておられるようです。
1.Nicolas Feuillatte Brut Reserve
AC Champagne, France, PN40%-Ch20%-PM40%
2.Verget Chablis 2008
AOC, France, Ch100%
3.Sancerre l'Enchantement 2008
Henry Natter, AOC, France, PN100%
4.Vosne Romanee Les Bossieres 2008
Jean Grivot, AOC, France, PN100%
5.Santenay 1er Cru La Comme 1998
Remoissenet, AOC, France, PN100%
6.Pic-Chapoutier Cotes du Luberon 2010
AOC, France, Gr60%-Sy40%
7.Rosso del Noce Grandi Vendemmie
Trinchero, VdT, Italia, Barbera100%
8.Alain Brumont Chateau Montus 2006
AC Madiran, France, Tannat80%-CS20%
9.Chateau La Conseillante 1997
AC Pomerol, France, Me80%-CF20%
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