2012/12/17
今回はレギュラーメンバーのHさんにお世話いただき、ホテル・ニューカリーナにオープンしたマリーデマナさんで本格フレンチを楽しみました。昨年夏にも系列の仏蘭西館でお世話になり、菅原シェフのお料理は定評があります。そのためか13名もの参加者になりちょっと心配しましたが、お店のご配慮で、快適な会場を準備していただきました。結婚式場らしいきめ細かなサービスと美味しいお料理で、とても楽しいひとときでした。Hさんならびにお店の皆様、どうもありがとうございました。参加者のうれしそうな顔をご覧下さい。
(お料理)
忘年会にふさわしい豪華なメニュー。さすがに美味しゅうございました。この予算でここまでしていただき感謝です。
・フランス産フォアグラとユリ根のショウガ風味のクロケット
・手長海老のダミエールトリュフ飾りミラベル風味
・豆乳のロワイヤルタラバガニ風味のスープ
・鱸のポアレアメリカンソースペルシャード風
・塩麹に漬けた牛フィレ肉のステーキポルト酒ソース
・パテェシエおまかせデザート
・パン&コーヒー
写真は例によって、Uさんにお任せしました。一部、Sさんのものも拝借しました。
(ワインリスト)
今回は珍しく、同一アイテムの持参がございました。参加者が多かったからかも知れませんが、初めての経験です。事前にお料理メニューをお知らせしていたこともあり、みなさまよく考えられていたようです。いずれ劣らぬすばらしいマリアージュでした。
1.Zoemie Le Reve Rose Brut La Seule Gloire
AC Champagne, France, 90%Ch+10%PN
2.Piper-Heidsieck Brut NV
AC Champagne, France, 50%PB+50%Auxerrois
3.Suppergiu 2011 Stefano Berti
IGT, ER, Italia, 100%Ch
4.Meyer-Fonne Kaefferkopf 2007
AC Alsace Grand Cru, France, 100%Riesling
5.Cremant d'Alsace Brut 1993 Seppi-Landmann
AOC, France, 50%PB+50%Auxerrois
6.Rully Blanc 1er Cru Le Meix Cadot 2010
AOC, Vincent Dureuil Janthial, France, 100%Ch
7.Bourgogne Pinot Noir 2009 Luis Jadot
AOC, France, 100%PN
8.Bourgogne Rouge 2008 Guillot-Broux
AOC, France, 100%PN
9.Corton Charlemagne 2001 Bonneaud du Martray
AOC Grand Cru, France, 100%Ch
10.Ruberte Gran Reserva 1995
DO Campo de Borja, Espana, Tempranillo+Ga+Me+CS
11.Valdeguerra Laguna Crianza
Vinos Y Aceites, Madrid, Espana, 100%Tempranillo
12.Marquis de Calon 2008
AC Saint-Estephe, France, 65%CS+20%Me+15%CF
13.Chateau Camensac 1998
AC Haut-Medoc, France, 60%CS+40%Me
14.Chateauneuf-du-Pape 1981 Roger Favier
AOC, France, 85%Grenache+15%Cinsault
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