2013/02/25
地産地消フレンチで
ワインを楽しむ!
今回は盛岡を代表するフレンチのひとつ、ホテルメトロポリタン盛岡NWの「モンフレーブ」で美味しいお料理をいただきながら、これまた美味しいワインを楽しみました。これまで最大の14名ものご参加をいただきましたが、お店のご配慮でゆったりくつろぐことが出来ました。初めてご参加の方も数名いらっしゃいましたが、十分、楽しんでいただけたようです。 今回も写真はUさんにお願いしました。
(お料理)
今回は「なるべく地元の食材を」というお願いをかなりかなえていただきました。いつものことながら、安い会費でやりくりしていただき、感謝です。とても美味しゅうございました。
1.岩泉産ニジマスの香草マリネと紅芯大根
2.五穀味鶏と椎茸のテリーヌ 二戸産ベビーリーフのサラダを添えて
3.鱈の薄切り天火焼き ブールブランソース
4.岩泉短角牛肉のロースト レフォール添え
5.チーズ盛り合わせ
6.金のヨーグルトのクレームダンジュ 山葡萄シャーベットと共に
7.コーヒー
(ワイン)
本格フレンチということで、皆さん奮発されたようで、素晴らしいラインアップでした。お料理との相性もたいへん見事なものでした。人数が多く、注ぎ分けに苦労するかと思いましたが、そこはベテランソムリエ・松坂氏の華麗なる技が光りました。
1. Norton Brut Rose
Mendoza, Argentina, 50%Ch+40%SB+10%PN
2. McGuigan Black Label Sparkling Shiraz
Southeastern A., Australia, 100%Shiraz
3. Domaine de la Solotude Blanc 2005
AC Pessac Leognan, France, 70%SB+30%Se
4. Chateau Masburel 2002
AC Monravel, France, 70%SB+27%Se+3%Mu
5. Gigondas 2010
AOC, Santa Duc, France, 75%Gr+15%Sy+5%MV+5%Ci
6. Chamballe-Musigny 2009
AOC, Vincent Jeanniard, France, 100%PN
7. Morey-Saint-Denis 2009
AOC, Lou Dumont, France, 100%PN
8. Gevrey-Chambertin 2007
AOC, Domaine du Clos Frantin, France, 100%PN
9. Volnay 1er Cru Cuvee Blondeau 2004
AOC, Haspices de Beaune, France, 100%PN
10. Chateau Boyd-Cantenac 2006
AC Margaux, France, 60%CS+25%Me+8%CF+7%PV
11. Chateau Tertre Roteboeuf 1992
AC Saint-Emilion GC, France, 80%Me+20%CF
12. Chateau la Fleur de Gay 1993
AC Pomerol, France, 100%Me
13. Les Forts de Latour 1997
AC Pauillac, France, CS+Me
14. Ratafia de Champagne
Doyard, France, 100%Ch?
15. Dom Perignon 1999
AC Champagne, Moet et Chandon, France, Ch+PN
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Best Juicer (水曜日, 24 4月 2013 12:35)
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