2013/03/25
地産地消イタリアンでワインを楽しむ!
今回は盛岡を代表する気鋭の若手イタリアンで、地元の食材を使ったお料理とワインのマリアージュを楽しみました。年度末ということで、直前に数名のキャンセルもありましたが、 お忙しい中、11名のご参加をいただきました。アルフォルノさんにも月曜定休のところ、貸し切りにしていただき、ありがたく思いました。
(お料理)
貸し切りということで、鹿澤シェフには思う存分に腕をふるっていただきました。いつもながら安い会費でここまでやっていただき、感謝です。皆さん、ご満足いただけたようです。
いつものように、写真はUさんに撮っていただきました。
1.広島産春の真カキのアルフォルノ クッキアイオスタイル
2.新玉葱のズッパ
3.駿河湾桜海老と熊本産活〆真鯛のマルドン風味
イタリア産カラスミのアクセント
4.香川産ホワイトアスパラガスのソテー
白金豚ベーコンのカルボナーラソースとバルサミコソース
5.トマトソース ~ジュゼッペ・コッコのスパゲッティ添え~
6.宮古産釣り真鱈と白菜のインボルティーニ
竜舌蘭とシードルビネガーのソースと柚子のアロマ
7.イチゴのジェラート
8.北海道産鹿肉のアッロスト
ザクロと黒胡椒のソースヴィーノロッソ
9.桜のシフォンケーキ
(ワイン)
今回はイタリアンということで、イタリアワインが多く、またカジュアルなものが多かったように思いますが、普段あまりお目にかかれないアイテムも多く、貴重な体験となりました。また、お料理が多かったせいか、最後にワインが足りなくなり、お店の1本を追加することになりました。皆さん、酒豪揃いです。いずれも美味しくいただきました。
1. Le Brun Servenay Brut Selection Grand Cru
AC Champagne, France, 100%Chardonnay
2. Pento des Coutis "Petill'Gris"
VdT, Loire, France, 100%Pineau d'Aunis
3. Gavi di Gavi 2011 Cascina Bruni
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Cortese
4. Macon-Pierreclos "En Crazy" 2005 Guffens Heynen
AOC, France, 100%Chardonnay
5. Chateauneuf-du-Pape "Cuvee des Antiques" Leon Perdigal
AOC, France, Grenache, etc.
6. "Ludwig Hahn" Guy Bossard
Vin Mousseux de Loire, France, 45%Folle Blanche, etc.
7. Vodopivec Vitovska 2003
VdT, Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%Vitovska
8. Taburni Domus Sannio Biologica 2011
Campania, Italia, 100%Falanghina
9. Pommard Vieilles Vignes 2009 Joseph Voillot
AOC, France, 100%Pinot Noir
10. Sein 2011 Vinessens
DO Alicante, Valencia, Espana, 60%Monastrell+40%Syrah
11. Taurasi Radici Reserva 1999 Mastroberadino
DOCG, Campania, Italia, 100%Aglianoco
12. Marzaiola 2011 Monte Schiavo
Marche, Italia, 100%Lacrima di Morro d'Alba
13. Recioto della Valpolicella 2000 Villa Vinea
DOC, Veneto, Italia, Corvina, etc.
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