2013/05/08
スペインのカジュアルワインを楽しむ!
ギャルソン・鉄平ちゃんが、ワインとお料理についてわかりやすくお話をする第2夜です。今回は鉄平ちゃん得意のスペインワインをいろいろ飲み比べました。カジュアルラインながら、いずれも美味しうございました。もちろんシェフのお料理も素晴らしかったです。鉄平ちゃんはスキーで足を骨折し、1ヶ月ほど入院していたのですが、びっこを引きながらもこの会にあわせて退院してきてくれました。彼の責任感の強さに感心しました。
(お料理)
今回もシェフのコストパフォーマンスが光りました。ひとり1本のワインを飲むのに十分な内容で、いつもながら感謝です。(いつものように、写真はUさんにお願いしました。)
(ワイン)
泡、白、赤、デザートとバランス良く選ばれていたと思います。今更ながら、スペインワインのQPRの高さに感心します。
1.Cu4tro Sakura Clos Montblanc (DO Cava, Catalunya)
80%Trepat+15%PinotNoir+3%Garnacha+2%Monastrell
2.Juve & Camps Reserva Brut 2008 (DO Cava, Penedes)
45%Macabeo+35%Parellada+20%Xarello
3.Torres Sangre Toro 2011 (DO Catalunya, Penedes)
100%Parellada
4.Los Aljibes Seleccion Blanco T08+B 2011 (VdlT Castilla)
80%SauvignonBlanc+20%Chardonnay
5.Bodegas Castano Solanera 2010 (DO Yecla, Murcia)
65%Monastrell+20%CabernetSauvignon+15%Garnacha
6.Martue 2002 (VdlT Castilla-LaMancha)
34%Tempranillo+33%Merlot+31%CS+2%Syrah
7.Francois Lurton El Albar 2002 (VdlT Castilla y Leon)
100%Tempranillo
8.Alvear Solera 1927 (DO Montilla-Moriles)
100%PedroXimenez
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