2013/05/20
スペイン料理でワインを楽しむ!
今回はイケメン若手シェフが一人で切り盛りしている、盛岡では珍しいスペイン料理のお店で、得意の地中海料理を楽しみながらワインをいただきました。11名の参加にもかかわらず、貸し切り営業にしていただき、感謝です。もう少し集まると、営業的にも良かったかなと思いましたが。今回も初めての方や旅のついでの方、前回からのリピーターの方など、賑やかに楽しく過ごすことができました。
(お料理)
スペイン料理ということで、いつもとは少し違った感じのお料理でしたが、いずれも丁寧な作りが伺え、美味しくいただきことができました。定番のパエリヤも出していただきました。いつも写真を撮って下さるUさんが所用で出席できず、小生が頑張る予定でしたが、やはり食べる方に夢中になり、撮り忘れが続出です。ごめんなさい。この他に、アイナメのポアレや苺とチーズ、Oさんのパリみやげのクッキーなどございました。
(ワイン)
スペイン料理ということで、いつになくスペインのものが多く、赤の比率が高かったように思います。シェリーや熟成テンプラニーリョなどもございましたが、マイナーなアイテムもあり、一部、詳細不明のものについてはお許し下さい。
1.Carles Andreu Brut
DO Cava, Espana, 60%Parellada+40%Macabu
2.Pascal Mazet Brut Tradition
DO Champagne 1er Cru, France, 50%PM+30%Ch+20%PN
3.Fino Salinas Aecovi
DO Jerez-Xerez-Sherry, Espana, 100%Palomino
4.Ciampagnis Vieris Chardonnay 2009 (Vie de Romans)
Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%Chardonnay
5.Domaine ... '熊の爪'
AC Cotes du Rhone, France, 60%Grenache, etc.
6.Savigny-Les-Beaune 1er Cru Les Peuillets 2009
Domaine Dublere, AOC, France, 100%Ch
7.Acustic Auditori Tinto 2008
DO Montsant, Espana, 100%Garnatxa
8.Rosso de Montepluciana 2010 (Boscarelli)
DOC, Italia, 92%Sangiovese+8%Mommolo
9.L'Oraga 2010
DO Priorat, Espana, 100%Syrah
10.Le Cupole 2010 (Tenuta di Trinoro)
IGT Toscana, Italia, 45%CF+35%Me+15%CS+5%PV
11.Numanthia 2000
DO Toro, Espana, 100%Tinta de Toro
12.Olivares 'Dulce Monastrell' 2008
DO Jumilla, Espana, 100%Monastrell
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