2013/06/24
鉄板焼きでワインを楽しむ!
今回は某有名ステーキハウスの料理長だった方が最近オープンした鉄板焼きの店で、いろいろなお料理といっしょにワインを楽しみました。お店はカウンター10席を貸し切り。マスターひとりで切り盛りしていただきました。普段は敷居が高い鉄板焼きですが、格安の料金で楽しくすごせました。例により写真はUさん、Iさんにお願いしました。
(お料理)
鉄板焼きだけでなく、ワイン会に合わせたスペシャルメニューで対応していただきました。いずれもすばらしく美味しいものばかりで、ワインもどんどんはけていきました。
(ワイン)
皆さん、お料理の格に合わせ、高品質のものが多かったように思います。お料理とのマリアージュが良かったためか、ほとんど飲み干されてしまいました。
1.Les Vignes d'Autrefois Laherte freres
AC Champagne, France, 85%Ch+15%PM
2.Pierre Paillard Brut
AC Champagne Grand Cru, France, 60%PN+40%Ch
3.Finca La Tapada Guitian 2009
DO La Mancha, Espana, 100%Guitian
4.Borgo del Tiglio 2010
Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%Ch
5.Marsannay Les Sampagny 2008
Lecheneaut, AOC, France, 100%PN
6.Pernand Vergelesses 1er Cru les Vergelesses 2006
Mongeard-Mugneret, AOC, France, 100%PN
7.Il Cantante Nero d'Avola 2004
IGT Sicilia, Italia, 100%NdA
8.Terroir By Jean-Pierre Moueix 2009
AC Bordeaux, France, Me
9.Chateau Durfort-Vivens 2004
AC Margaux, France, 60%CS+35%Me+5%CF
10.Chateau Durfort-Vivens 1994
AC Margaux, France, 60%CS+20%Me+20%CF
11.Clos Saint-Julien 2005
AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+40%CF
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