2013/08/19
本格フレンチでワインを楽しむ!
今回は盛岡を代表するフレンチのひとつ、グランドホテルのメインダイニングで、本格フレンチをお供に美味しいワインを存分に楽しみました。遠方からご参加の方を含め、14名の参加者で大いに盛り上がり、みなさん、十分にお楽しみいただけたようです。細越ソムリエはじめ、ホテルのスタッフの皆様には大変お世話になりました。ただ、あまりにはしゃぎ過ぎてしまい、他のお客様への配慮や、スタッフの拘束時間等、今後の課題も...(自戒を込めて)。
毎度のことですが、写真はUさんにお願いしました。
(お料理)
安い会費で、渡辺シェフに頑張っていただき、感謝です。いつもながら何が出てくるかわからないワインに合わせるのにはご苦労されたことと察します。 (料理写真をクリックすると拡大できます。)
(ワイン)
この場所にふさわしいワインが勢揃いで、何とも贅沢なアイテムばかりでした。この先どうなるか、少し心配も。とはいえ、至福の時を過ごせました。少しお遊びで一口目はブラインドで飲んでいただきましたが、なかなか難しいことを再認識。なかにはすばらしい感性をお持ちの方もいらっしゃいましたが、こればかりは天性でしょうか。いかんともしがたいですね。今回はおまけが3本あり、全部で17本。すべてフランス産。
1.Jean Laurent Blanc de Noir 2000
AC Champagne, 100%PN
2.Egly-Ouriet VP Extra-Brut
AC Champagne GC, 60%PN+40%Ch
3.Domaine Trapet Riesling 2004
Vin d'Alsace, 100%Ri
4.Chateau Larrivet Haut Brion Blanc 2004
AC Pessac Leognan, 84%Se+14%SB
5.Meursault les Cretes 2011 Chanterives
AOC, 100%Ch
6.Puligny Montrachet 2010 Vaucher
AOC, 100%Ch
7.Chassagne Montrachet 1er Cru en Remilly 2005
Michel Colin-Deleger, AOC, 100%Ch
8.Volnay 1er Cru Sur Roshes 2011 Chanterives
AOC, 100%PN
9.Chateau Bellevue 2007
AC Medoc, 50%Me+45%CS+5%CF
10.Crozes Hermitage les Baties 2007 Dard & Robo
AOC, 100%Sy
11.Chateau la Mission Haut-Brion 2006
AC Pessac Leognan, 47%CS+47%Me+6%CF
12.Virginie de Valandraud 2006
AC Saint-Emilion GC, 70%Me+30%CF
13.Chateau Calon Segur 2003
AC Saint-Estephe, 65%CS+35%Me
14.Vosne Romanee 1er Cru les Chaumes 2002 Jean Tardy
AOC, 100%PN
15.Chateau Ferriere 1999
AC Margaux, 85%CS+Me+PV
16.Latricieres-Chambertin 1994 Trapet
AOC, 100%PN
17.Sauternes 2009
AOC, 80%Se+20%SB
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