2013/09/18
薪焼きピザでワインを楽しむ!
今回は菜園に最近Openしたピザ屋さんで、自慢の薪焼きピザを賞味しながら、ワインを楽しみました。入り口には外からも見える大きなピザ釜が設置され、力の入れようが伝わってきました。今回はこぢんまりと8名でしたが、一体感があり、いつになくはじけていらっしゃる方が多かったように思います。
(お料理)
ピザが主体と聞いていましたが、ホタテや前沢牛、自家製生ハムなど、美味しいお料理もたくさん出て、質、量ともに十分なものでした。開店したばかりのためか、お店の意気込みが伝わるものでした。写真をクリックすると拡大できます。
(ワイン)
ピザ屋さんを意識してかイタリアの赤が多く、ピザと好相性でした。話が弾んだためか、できあがりの早い方が多かったようでした。
1.Alain Navarre Reserve Brut
AC Champagne, France, 34%PN+33%Ch+33%PM
2.St. Magdalena Sauvignon Mock 2011
Cantina Bolzano, DOC Alto Adige, Italia, 100%SB
3.Monferrate Rosso 2008 Casa Wallace
DOC Piemonte, Italia, 50%Dolcetto+25%Ba+Me+CS
4.Barolo 2008 Cooperativa Tra Produttori
DOCG Piemonte, Italia, 100%Ne
5.Ruche di Castagnole Monferrato "Laccento" 2010
Montalbera, DOC Piemonte, Italia, 100%Ruche
6.Rosso di Clausura 2000 Certosa di Belriguardo
IGT Toscana, Italia, 90%Sa+10%Me
7.Gevrey-Chambertin 2010 Domaine Jean Fournier
AOC, France, 100%PN
8.Taurasi 2007 Vesevo
DOCG Campagna, Italia, 100%Aglianico
9.Brunello di Montalcino 2004 Villa Puccini
DOCG Toscana, Italia, 100%Br
(参加者)
Mさんのブログから拝借しました。
コメントをお書きください