2013/10/21
カジュアル・フレンチでワインを楽しむ!
Point de Repos MOTO
今回は最近Openしたばかりのビストロで、元持シェフの創作料理を楽しみました。シェフは以前、ホテルメトロポリタンで活躍されていた方で、期待通りの美味しいお料理。質・量ともに十分なもので、ワインとの相性も良く、楽しいひとときでした。参加者は手頃な9名でしたが、初参加の有名人もおられ、有意義なお話もいただきました。
(お料理)
コテコテのフレンチといった感じではなく、むしろ創作料理。お任せということで、新鮮な食材も多く取り入れていただき、品数も豊富でした。相性的には白ワインがもう少し欲しかった感じです。例によって、写真はUさんにお願いしました。クリックすると拡大できます。
(ワイン)
珍しく、泡がありませんでした。フレンチを意識してか、赤が多かったです。
1.Montagny 1er Cru Les Bouchots 2010 Chartron et Trebuched
AOC, France, 100%Ch
2.Ansonaco 2011 Altura
IGT Toscana, Italia, 100%Ansonaca
3.Chateau Olivier Blanc 2001
AC Pessac-Leognan, France, 50%SB+48%Se+2%Mu
4.Arbois Les Corvees 2012 Domaine de l'Octavin
AOC, France, 100%Trousseau
5.Hermitage La Sizeranne 2007 M. Chapoutier
AOC, France, 100%Syrah
6.Corbieres Rouge 2010 Domaine de Villemajou
AOC, France, 40%Ca+30%Gr+20%Sy+10%MV
7.Lota 2007 Cousino-Macul
DO Maipo Valley, Chile, CS+Me
8.Connetable Talbot 2004
AC Saint-Julien, France, 80%Me+15%CS+5%CF
9.Chateau l'Arrosee 1996
AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+20%CF+20%CS
10.Chateau Joanin Becot 2008
AC Cotes de Castillon, France, 75%Me+25%CF
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