2013/11/18
炭火焼きでワインを楽しむ!
炭火焼きステーキ「天元」
今回は炭火焼きステーキが自慢の「天元」さんでワインを楽しみました。このお店は店の作りも豪華で、A-4以上の山形牛しか使わない拘りの高級店ですが、レギュラーメンバーのHさんのお世話で、かなりお安くしていただけたようです。通常は1時間半程度のコースなのですが、いろいろとおまけをしていただき、3時間ほどを楽しくすごせました。参加者はやや少なめの7名でしたが、その分、じっくりと味わえたのではないでしょうか。
(お料理)
ワインに合うよう、シェフにご尽力いただきました。通常のコースにはない、チーズや原木生ハムも加えていただきました。ロースのステーキはシェフの拘りが伝わる一品でした。(写真をクリックすると拡大できます。)
(ワイン)
お料理を意識してか、1本を除いてすべて赤でした。幹事持参の1本の状態が芳しくなくご迷惑をおかけしましたが、あとはとても美味しい物ばかりでした。
1.Marie de Bissey Brut Lhuillier
AC Champagne, France, 80%PN+20%Ch
2.TAJIKARAO 2011
Miyakonojo Winery, Japan, 4cv.Mix
3.Cuvee Kuniko 2006 Bois Lucas
VdT, France, 100%Gamay
4.Chateauneuf-du-Pape 1996 La Charbonniere
AOC, France, 70%Gr+15%Sy+15%MV
5.Brunello di Montalcino 2007
DOCG, Pieve Santa Restituta (GAJA), Italia, 100%Br
6.Chateau Canon 2007
AC Saint-Emilion GC, France, 75%Me+25%CF
7.Chateau Bel-Air 1981
AC Pomerol, France, 95%Me+5%CS
コメントをお書きください