1993年産のワインを楽しむ!
2013/12/27
daCotta
今回は年末恒例の「20年の熟成を楽しむ!」ということで、1993年産のワインをいろいろと飲み比べました。古酒ということで、ちょっと怪しいアイテムもいくつかありましたが、それはそれで比較ができ、良い経験になりました。参加者は初めての方もあり、11名。1993年生まれの方やミュージシャンの方など多彩で、会話も弾んだようです。来年は1994年産でやれればと思っています。
(お料理)
安い予算ながら、お料理は回を重ねる毎に良くなっているように思います。シェフの尽力に感謝です。仕事納めの金曜日ということで、お店が混雑しており、皿出しがちょっと遅れがちでしたが、やむを得ないことでしょう。例により、写真はUさんにお願いしました。
(ワイン)
今回は全部で12本。ちょっと状態の怪しい物もあり、サービスのUさんはご苦労されたようですが、ほとんどは美味しくいただけたと思います。
1.Seppi-Landmann Brut Noble 1993
AC Cremant d'Alsace, France, 50%PB+50%Aux
2.Landmann Seppi Sylvaner Vallee Noble 1993
AC Alsace, France, 100%Sylv
3.Castillo de Villar Gran Reserva 1993
DO Valencia, Espana, 80%Tem+20%CS
4.Gevrey-Chambertin Reserve de la Vinotheque 1993
AOC, Ursulines, France, 100%PN
5.Santenay 1993 Remoissenet
AOC, France, 100%PN
6.Givry Rouge 1993 Remoissenet
AOC, France, 100%PN
7.Chateau Vray Canon Boyer 1993
AC Canon-Fronsac, France, 90%Me+5%CS+5%CF
8.Chateau Petit Faurie de Soutard 1993
AC Saint-Emilion GC, France, 65%Me+30%CF+5%CS
9.Chateau Soutard 1993
AC Saint-Emilion GC, France, 65%Me+35%CF
10.Chateau Maucaillou 1993
AC Moulis, France, 56%CS+35%Me+7%PV+2%CF
11.Chateau Marquis d'Alesme Becker 1993
AC Margaux, France, 45%CS+30%Me+15%CF+10%PV
12.Chateau Haut-Batailley 1993
AC Pauillac, France, 65%CS+25%Me+10%CF
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