極上フレンチで極上?ワインを楽しむ!
2014/02/17
ホテルメトロポリタン盛岡「Mont Fleuve」
2月は恒例の「モン・フレーブ」さんで、美味しいお料理と華麗なサービスを満喫することが出来ました。今回はご都合の付かない方が多く、6名の参加で少し寂しい感じもありましたが、その分、ゆっくり楽しめたと思います。とはいえ、この会を始めた頃は6名というのは普通でしたから、懐かしくもありました。会話がひとつになり、身の上話まで飛び出すなど、親睦はいつになく深められたのではないでしょうか。
(お料理)
今回は若手スーシェフの菊地さんの担当。力のこもった勢いのある力作揃いで、とても新鮮でした。また来たくなるお料理で、感謝です。写真はいつものようにUさんにお願いしました。カメラを新調されたようで、より美味しそうに写ってますね。
(ワイン)
偶然とはいえ、すばらしいバランスでした。しかもお料理とのマッチングが最高で、あたかも予めセットされたよう。参加者の意気込みが伝わったのでしょうか。サービスのタイミングもすばらしかった。スタッフの皆様、ありがとうです。
1.Eric Taillet 2004 Extra Brut
AC Champagne, France, 50%Ch+50%PM
2.Meursault-Charmes PC 2000 Guy Bocard
AOC, France, 100%Ch
3.Clos du Bois Pinot Noir 2007
North Coast, California, USA, 97%PN+3%Sy
4.Clos de Vougeot GC 1991 Paul Misset
AOC, France, 100%PN
5.Chateau Gracia 2002
AC Saint-Emilion GC, France, 80%Me+15%CF+5%CS
6.Taittinger Nocturne Sec
AC Champagne, France, 40%Ch+60%(PN+PM)
コメントをお書きください