宮古の海鮮でワインを楽しむ!
2014/03/17
今回は昨年末、「海ごはん・しまか」の2階にオープンした姉妹店の「海猫バー」で、宮古で当日水揚げされた新鮮なお魚を肴に、お気に入りのワインを楽しみました。1階の居酒屋風な作りとは異なり、明るいワインバー風の綺麗なお店です。参加者は9名でしたが、美味しいお料理と会話で、楽しいひとときでした。
(お料理)
イタリアン風のシーフードが、ワインと良く合っていました。いつもながらの安い会費で、十分なごちそうを出していただき、ありがたく思いました。一部、見苦しい写真もありますが、お許し下さい。
(ワイン)
皆さん、お魚料理を意識してか白が多く、珍しく泡がありませんでした。春らしいイタリアのロゼで乾杯し、あとはあまり順番を意識せず味わいましたが、いずれも美味しくいただきことが出来ました。
1.Rosa Rosae 2010 Silvano Strologo
IGT, Marche, Italia, 90%Montp+10%sangv
2.Domaine de Belliviere L'Effraie 2009
AC Coteaux du Loir, France, 100%CheninBlanc
3.Maison Jean de Maubastit Mediterranee Rose 2010
VdP, France, Merlot+Grenache+Syrah
4.Chablis Grand Cru Les Clos 2010 Alain Geoffroy
AOC, France, 100%Chardonnay
5.Villa d'est Vignerons Reserve Merlot 2011
NAC, Togyo, Nagano, Japan, 100%Me
6.Sogga Nagano Chardonnay 2012
Obuse Winery, Nagano, Japan, 100%Ch
7.Domaine Alexandre Bain 2010
AC Pouilly-Fume, France, 100%SauvignonBlanc
8.Chateau Cantelys Blanc 2000
AC Pessac-Leognan, France, 50%SB+50%Se
9.Yamasauvignon Private Cuvee 2013
Shiwa Winery, Iwate, Japan, 100%YS
10.Le Difese 2011 Tenuta san Guido
IGT, Toscana, Italia, 70%CS+30%Sa
コメントをお書きください