第39回 ボン・クラージュ

2014/04/21

お気軽仏料理でワインを楽しむ!

 

今回は盛岡でも人気のレストランで、カジュアル・フレンチとワインのマリアージュを楽しみました。夜は写真のようにちょっとわかり難い店構えです。このお店のオーナーはフランス・ロワールにもお店を出しており、ほとんど帰ってこないようで、残念がるファンも多いようです。にもかかわらず、平日でもほぼ満員で、相変わらず人気があるようでした。ワインの持込に少し難がありましたが、お料理はワイン会を考慮した物になっていたようです。参加者は7名で会話も弾み楽しいひとときでしたが、今回限りで福島に引っ越される方がいらして、少し寂しい思いもありました。

 

(お料理)

大皿料理で、しかもちょっとボリュームも小さめでしたが、ワインの肴を意識した内容になっていたと思います。


(ワイン)

今回はフレンチということで、白1本以外は赤でした。泡がないのが少し残念でしたが、大ぶりのグラスでいずれも美味しくいただくことができました。

1.Les Plantiers du Haut-Brion Blanc 2008

    AC Pessac-Leognan, France, 80%Se+20%SB

2.Chorey-les-Beaune 2009 Sylvain Loichet

    AOC, France, 100%PN

3.Nuits Saint Georges 2009 Michel Gros

    AOC, France, 100%PN 

4.Cowra Sakura 2010 Windowrie

    NewSouthWales, Australia, 100%Shiraz

5.Chateau de Lataste 2000

    AC Premieres Cotes de Bordeaux, France, 70%Me, etc.

6.Chateau Haut-Bages Liberal 1997

    AC Pauillac, France, 80%CS+20%Me

7.Chambolle-Musigny 1er Cru Les Chatelots 2005

    Jallette Chenu, AOC, France, 100%PN

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