2014/04/21
お気軽仏料理でワインを楽しむ!
今回は盛岡でも人気のレストランで、カジュアル・フレンチとワインのマリアージュを楽しみました。夜は写真のようにちょっとわかり難い店構えです。このお店のオーナーはフランス・ロワールにもお店を出しており、ほとんど帰ってこないようで、残念がるファンも多いようです。にもかかわらず、平日でもほぼ満員で、相変わらず人気があるようでした。ワインの持込に少し難がありましたが、お料理はワイン会を考慮した物になっていたようです。参加者は7名で会話も弾み楽しいひとときでしたが、今回限りで福島に引っ越される方がいらして、少し寂しい思いもありました。
(お料理)
大皿料理で、しかもちょっとボリュームも小さめでしたが、ワインの肴を意識した内容になっていたと思います。
(ワイン)
今回はフレンチということで、白1本以外は赤でした。泡がないのが少し残念でしたが、大ぶりのグラスでいずれも美味しくいただくことができました。
1.Les Plantiers du Haut-Brion Blanc 2008
AC Pessac-Leognan, France, 80%Se+20%SB
2.Chorey-les-Beaune 2009 Sylvain Loichet
AOC, France, 100%PN
3.Nuits Saint Georges 2009 Michel Gros
AOC, France, 100%PN
4.Cowra Sakura 2010 Windowrie
NewSouthWales, Australia, 100%Shiraz
5.Chateau de Lataste 2000
AC Premieres Cotes de Bordeaux, France, 70%Me, etc.
6.Chateau Haut-Bages Liberal 1997
AC Pauillac, France, 80%CS+20%Me
7.Chambolle-Musigny 1er Cru Les Chatelots 2005
Jallette Chenu, AOC, France, 100%PN
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