2014/05/19
創作和食で日本のワインを楽しむ!
今回は過去に1度お邪魔した「想いざけ」さんで、洗練された創作和食をいただきながら、日本のワインを楽しみました。参加者は5名と少なかったのですが、酒豪揃いで6本を空にし、会話も弾みました。以前はSさん、今回はYさんにお世話いただきましたが、お店の方も快く対応していただきました。ただ、グラスが少ないため、ほとんどを持参しなければならないことがちょっと不便ではありますが、お料理の質を考えれば致し方ないことかも知れません。
(お料理)
質の高い素材をハイセンスに調理され、目にも楽しいお料理でした。またワインに合うよう、工夫されていたようです。
(ワイン)
1本を除き、皆さん、貴重な日本のワインを持参されました。わりと軽めのものが多く、和食とのマリアージュは良かったように思いましたが、最後の料理などはフランスワインが飲みたくなりました。
1.Koshu Sparkling
Fujicco Winery, Koshu, Yamanashi, Japan
2.Sakurazawa Chardonnay 2012 Barrel Aging
Domaine Okunoda, Koshu, Yamanashi, Japan
3.Tasaki Masanobu Zweigelt 2012 Yoichi
hokkaidou Wine, Otaru, Hokkaido, Japan
4.Mittelheimer Edelmann Rheingau Koshu 2011
Schonleber Blunlein, QbA, Germany
5.Chateau Mercian Nagano Merlot 2011
Mercian, Koshu, Yamanashi, Japan
6.Hayachine Seele Merlot Barrel Aging 2001
Edel Wein, Ohasama, Iwate, Japan
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