2014/06/18
美味しい中華でワインを楽しむ!
中華酒膳 「彩雲」
今回は点心が評判の中華のお店で、美味しいお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。平賀オーナーシェフは花巻のご出身のようで、横浜中華街で修行をされ、本場中国にも出かけられていたようです。毎度ながら安い会費にもかかわらず、期待を裏切らないお料理でもてなしていただき、ありがたかったです。しいて難をいえば、グラスが少ないことくらいでしょうか。参加者は7名でしたが、皆さん中華を意識した持参ワインで、どれも美味しくいただきました。お料理もワインを意識してか、四川系のピリ辛料理はなく、広東風のマリアージュのよいものが多かったように思います。
(お料理)
上にも書きましたが、激辛はなく優しい味付けのものが多かったです。これ以外にデザートとして杏仁豆腐が出されました。
(ワイン)
泡、白、ロゼ、赤とバランスよく揃いました。最近は持参ワインの質が向上してきています。みなさん、場慣れしてきたということでしょうか。
1.Ciopet Brut Spumante Rosado 2010 Castello di Verduno
Piemonte, Italia, 100%Pelaverga
2.Chateau de Pibarnon Bandol Rese 2010
AC Bandol, France, 70%Mourvedre+30%Cinsault
3.Vilain Petit Canard Gewurztraminer 2012 Rietsh
AOC Zotzenberg GC, France, 100%Gewu
4.Beaune 1er Cru Toussaints 1997 Remoissenet
AOC, France, 100%PN
5.Marsannay 2009 Joseph Roty
AOC, France, 100%PN
6.Ca'Di Pian Barbera d'Asti 2010 La Spinetta
DOC, Piemonte, Italia, 100%Barb
7.Ludi Velenosi 2008
IGT, March, Italia, Mp+Me+CS
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