2014/07/30
Birreria "al forno"
今回は番外編では初めてとなる「アルフォルノ」さんで、ブルゴーニュのカジュアルワインを網羅的に楽しみました。いつもの「ダコッタ」さんとは姉妹店になりますが、シェフ同士のコンペが楽しみでした。参加者は10名と、最近では多い方で、新しいお店への期待感もあったようです。新しくご参加の2名も含め、美味しいお料理とワインを存分に楽しむことが出来ました。「アルフォルノ」さんではこれからも定期的に番外編でお世話になる予定です。
(お料理)
鹿澤シェフが時間をかけて考えられた、渾身のお料理で、見た目、味ともに素晴らしいものでした。大皿はなく、すべて個々に盛りつけられたお料理にも、シェフの意気込みが感じられました。特に最後の”熱”の一皿は店名”al forno"にふさわしいものでした。皿出しのタイミングも絶妙でした。お安い会費でこんなに出していただき、大丈夫なのでしょうか。
(ワイン)
ワインのサービスはベテラン・おっくんの登場でした。サービスのタイミングは絶妙で、順番もお料理との相性を熟知した素晴らしいものでした。10本のアイテムを準備しましたが、1本に不具合を感じられたので参考出品とし、別の1本を追加しました。
1.Cremant de Bourgogne JJ Vincent Brut
Chateau de Fuisse, 100%Ch
2.Bourgogne Aligote 2007
Domaine Bachelet, 100%Al
3.Bourgogne Blanc Plantz Moraine 2009
Domaine Rois Mages, 100%Ch
4.Chablis Grand Cru Les Clos 2004
Pierre Saladin, 100%Ch
5.Beaujolais Villages 2012
Olivier Depardon, 100%Ga
6.Nuits-Saint-Georges 2001
Courtiers Selections, 100%PN
7.Auxey-Duresses 1978
Domaine Bernard Delagrange, 100%PN
8.Bourgogne Hates-Cotes-de-Nuits Sous le Mont 2007
Domaine Emmanuel Giboulot, 100%PN
9.Gevrey-Chambertin 2004
Les Heritiers de Gabriel Tortochot, 100%PN
10.Savigny-les-Beaune 2000
Domaine Remoissenet, 100%PN
11.Givry 1997
Domaine Remoissenet, 100%PN
コメントをお書きください