2014/08/18
極上フレンチでワインを楽しむ!
盛岡グランドホテル
今回は毎年8月恒例のグランドホテル・メインダイニング「グランヴヌール」さんで、極上フレンチをいただきながら、皆さん、とっておきのワインを味わいました。「二八」ということで、我々8名で貸し切りという、何とも贅沢な至福の時を過ごせたように思います。毎度ながら、お安い料金で目一杯頑張っていただいたホテルに感謝です。
写真はいつものようにIさんにお願いしました。
(お料理)
今回の担当はいつもの渡辺料理長ではなく、二番手の若手シェフ(名前失念)。基本に則りながらも、旬の食材を上手にアレンジして、とても美味しくいただけました。若いシェフにありがちな奇抜さだけを狙ったものではなく、ポーションも十分な量があり、とても好感が持てました。もちろんこれ以外にパンとお茶が出ました。
(ワイン)
お料理にふさわしい高級ワインが並びました。泡・白・赤のバランスも良かったと思います。
来月、JSAの2次試験を受ける方のために、細越ソムリエの計らいで、すべてブラインドで供されました。
1.Marguet Brut Rose Grand Cru
AC Champagne, France, 70%Ch+30%PN
2.Saint-Aubin Blanc 2011 Louis Jadot
AOC, France, 100%Ch
3.Chardonnay Napa Valley 2011 Robert Mondavi
California, USA, 100%Ch
4.Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts 2005 Louis Carillon
AOC, France, 100%Ch
5.Pommard 2010 Philippe Pacalet
AOC, France, 100%PN
6.Latricieres-Chambertin Grand Cru 1986 Louis Remy
AOC, France, 100%PN
7.Chateau la Louviere 1982
AC Pessac-Leognan, France, 64%CS+32%Me+3%CF+3%PV
8.Chateau Figeac 2007
AC Saint-Emilion GC, France, 35%CS+35%CF+30%Me
9.Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2006
AC pauillac, France, 70%CS+16%CF+14%Me
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