短角炭火焼きでワインを楽しむ!
2014/09/17
食堂Beさん
盛岡市内丸5-2
今回は昨年末、桜山神社向かいにオープンした「食堂Beさん」で、売りの炭火焼き料理などをいただきながらワインを楽しみました。参加者は7名だったにもかかわらず、マスターのご配慮で貸し切りにしていただき、ゆっくり楽しむことが出来ました。もう少し参加者が多ければ、営業的にもご迷惑をかけずにすんだのではないかと反省しております。とはいえ、とてもありがたかったです。
(お料理)
阿部シェフ渾身のお料理が続々と出てきました。こんなに出しても大丈夫なのかと少し心配になりましたが、ありがたくいただきました。お料理を出すタイミングも、貸し切りということでバッチリでした。最後に自慢の短角炭火焼きも出てきて、とても美味しくいただきました。シェフには感謝です。最初の豆腐のキノコ寄せはうっかり食べてしまい、撮影できませんでした。ご免なさい。
(ワイン)
お肉がメインということで、赤が多かったですが、泡、白も1本ずつあり、グッド・コーディネーションでした。お料理とのマリアージュもバッチリ。
1.Moet & Chandon Brut Imperial
AC Champagne, France, PN+Ch+PM
2.Santiago Ruiz Blanco 2012
DO Rias Baixas, Espana,
70%Albarino+20%Loureira+10%Treixadura
3.Elise Briguot French Cabernette 2007
AC Touraine, France, 100%CF
4.Crozes-Hermitage 2012 Emanuel Darnaud
AOC, France, 100%Sy
5.Chateau le Cone 2009
AC Blaye, France, 75%Me+15%CS+5%CF+5%PV
6.Chateau du Tertre 2004
AC Margaux, France, 33%Me+32%CS+30%CF+5%PV
7.Willespie Museum Cabernet Sauvignon 2001
Margaret River, Australia, 100%CS
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