2014/10/15
気鋭のイタリアンでワインを楽しむ!
Wine Restaurant 「TAKU」
今回は昨年末、石垣下にオープンした気鋭の創作イタリアン・シェフと美人ソムリエールのお店「TAKU」さんで、おしゃれなイタリアンをいただきながらワインを楽しみました。参加者は8名で、初参加の方もおられましたが、皆さん、楽しまれていたようです。美味しいお料理はもちろんですが、ワインレストランという名が示すように、そつのないワインサービスが光り、すべておまかせで、幹事にとって楽が出来るお店でした。
それから常連メンバーであるOさんが、このたびめでたくワインエキスパートに合格されました。気持ちだけですが、皆さんでお祝いしました。当会としても誇りに思えることですね。
(お料理)
シェフの創作的なお料理はいずれもワインを意識しており、マリアージュは抜群でした。かなり手の込んだお料理が多く、単純なイタリアンとは少し違うなという感じでした。安い会費の中で頑張っていただき、感謝です。
(ワイン)
今回もバランスよく、泡1、白2、赤5。お料理とのコーディネートもほぼ完璧でした。写真撮影を失念、御免。
1.Chandon Brut Methode Traditionelle
Victoria, Australia, Chardonnay+PinotNoir
2.Capitel Croce 2012 Anselmi
IGT, Veneto, Italia, 100%Garganega
3.Pur Sang 2005 Didier Dagneneua
AC Blanc Fume de Pouilly, France, 100%SauvugnonBlanc
4.Barbaresco 2010 Cooperativa tra Produttori Terre del Barolo
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
5.Barolo Serralunga d'Alba 2009 Fontanafredda
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
6.Le Relais de Durfort-Vivens 2011
AC Margaux, France, 84%CS+16%Me
7.Les Hauts de Smith Rouge 2011
AC Pessac-Leognan, France, 55%Me+45%CS
8.Luce 2000 Luce della Vite
IGT, Toscana, Italia, 50%Sangiovese+50%Me
コメントをお書きください
Y.Monma (金曜日, 07 11月 2014 00:19)
ご無沙汰しております
ワイン会では大変お世話委になっておりました
ワイン会のご様子 いつも楽しく拝見しております。
皆様には お代わりありませんでしょうか。
Oさんが合格されたと伺い、大変うれしく
また感動いたしました。
私からもおめでとうございますとよろしくお伝えいただければ幸いです
寒くなって来ました。皆様には風邪など召されぬよう
お元気にお過ごし下さい。
まさじい (金曜日, 07 11月 2014 08:38)
コメントありがとうございます。
もうすっかり落ち着いて、元の生活をエンジョイされていることと思います。
貴殿のブログを時々拝見いたしておりますが、お元気そうで何よりです。
機会がございましたらまたお出かけ下さい。
Oさんにもお言葉を伝えておきます。