2014/10/31
ボルドー右岸のマイナー・アペラションを楽しむ!
トラットリア・ダコッタ
ボルドーの美味しい季節になりました。今回はあまりなじみのない産地ですが、安くて美味しいのもがたくさんある右岸のマイナーアペラションを飲み比べてみました。メルロー主体のふくよかな味わいは幹事の好みなのですが、皆さんにはウケがよろしくないようで、5名の参加にとどまりました。でも、初めての2名様を含め、ご参加の皆様には十分ご満足いただけたようです。いつもながら、奥寺給仕長の卒のないサービスで、楽しいひとときでした。
(お料理)
回を重ねる毎に山根シェフのお料理は進化が感じられ、食べていて嬉しくなります。質・量共に十分すぎるもので、この会費で大丈夫なのだろうかと心配になるくらいでした。
例によって、写真の撮り忘れやお見苦しいものがあり、失礼お許し下さい。
(ワイン)
いずれも十分な熟成を経た甲乙つけがたいお味でした。お料理が多かったので、1本追加し、マリアージュを堪能いたしました。
1.Chateau Labrousse Blanc 2009
Blaye Cotes de Bordeaux, 100%Semillon
2.Chateau des Tourtes 2001
Blaye Cotes de Bordeaux, Me+CS
3.Chateau Puygueraud 2000
Francs Cotes de Bordeaux, 60%Me+25%CF+10%CS+5%Ma
4.Chateau de Rivereau 2000
Cotes de Bourg, 80%Me+20%CS
5.Chateau Cassagne Haut-Canon 2000
Canon-Fronsac, 60%Me+20%CF+20%CS
6.Poupille 2000
Castillon Cotes de Bordeaux, 100%Me
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