2014/11/12
お寿司でワインを楽しむ!
鮨一八
今回は安くて美味しいと評判のお寿司屋さん「鮨一八」で、新鮮な魚介を中心としたお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。お寿司屋さんでの開催は初めてでしたが、ワインを意識したお料理も出していただき、質・量ともに十分なものでした。ご紹介いただいたHさんならびにお店に感謝です。参加者は6名と少し寂しい感じもありましたが、少人数ならではの一体感もあり、会話が弾みました。お座敷で足が疲れるかなと心配しましたが、そんなことを忘れさせる、楽しいひとときでした。
(お料理)
最後のお寿司の他もに新鮮な魚介がたっぷりで、ワインを意識したお肉も出されました。いずれも、とても美味しくいただけました。
写真はいつものように、Uさんにお願いしました。
(ワイン)
お寿司を意識したラインアップで、マリアージュを十分に楽しめました。
1.Hoshinokajuen Blanc NV Edel Wein
Hanamaki, Iwate, Japan, 100%RieslingLion
2.Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut
Champagne, France, PN+Ch+PM
3.Spatburgunder Trocken 2010 Bernhard Huber
QbA, Baden, Germany, 100%PN
4.Chateau Talbot 2004
AC Saint-Julien, France, CS+Me+CF+PV
5.Bandol Rose 2013 Domaine de la Tour du Bon
AOC, France, 60%Mourvedre+Ci+Gr
6.Chino Koshu 2012 Soleil Winery
Koshu, Yamanashi, Japan, 100%Koshu
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大塚美幸 (金曜日, 14 11月 2014 00:26)
お寿司でワイン会、行きたかったです~最近水曜夜に仕事が入ることがしばしばあって、今回も非常に残念でした。お料理、とてもおいしそうでしたね。
実は、昨夜(12日)、夫が、「鮨一八」に今行ってきた、という先輩からお土産の寿司折を頂いて帰宅し、私も思わず「一八」さんを味わう幸運に恵まれました。「藤村さんワイン会」との運命も感じた夜でした。
まさじい (金曜日, 14 11月 2014 07:19)
大塚さま
コメントありがとうございます。
「一八」さんは評判通り、安くて美味しいお店ですね。私のような庶民でも楽しめるお店でした。またご一緒出来る時を楽しみにしております。