洗練されたフレンチでワインを楽しむ!
2014/12/17
Restaurant Chez mura bleu Lis
今回は昨年春にオープンした凄腕シェフのお店で、洗練された仏蘭西料理をいただきながら、ワインを楽しみました。長らくトゥール・ダルジャンで腕を振るわれていた村上シェフのお料理が食べられるとあってか、悪天にもかかわらず12名もの方にご参加いただきました。小さなお店なので少し窮屈ではありましたが、その分、皆さんの会話が弾み、楽しいひとときでした。あっという間に11時になってしまい、貸し切りとはいえ、スタッフの皆様にはご迷惑をおかけしたのではないかと反省しております。
(お料理)
シェフの腕が光るお料理ばかりでした。見た目もお味も大満足でした。ワインとの相性も素晴らしかったのではないでしょうか。お安い会費に勉強していただき、どうもありがとうございました。
お料理の詳細については、「さいとうの食卓」をご覧下さい。
(ワイン)
お店にふさわしいワインばかりで、どれも美味しくいただきました。Oさんからのデザートワインの差し入れもありました。私には高級すぎるアイテムばかりで、ちょっと気後れしましたが。
1. Selosse-Pajon Brut Blanc de Blancs Gran Cru
AC Champagne, Avize, France, 100%Ch
2. Henri Giraud Hommage
AC Champagne, Ay, France, 70%PN+30%Ch
3. Desbordes Amiaud Brut Cuvee M'Elodie 1990 1er Cru
AC Champagne, France, 100%PN
4. Pouilly Fuisse Les Crays 2009 Daniel et Martine Barraud
AOC, France, 100%Ch
5. Aile Dargent 2003
AC Bordeaux, France, 48%Se+38%SB+14%Mu
6. Volnay 2011 Louis Latour
AOC, France, 100%PN
7. Bourgogne Rouge Cote Chalonnais 1989 Domaine de la Tour
AOC, France, 100%PN
8. Pommard-Epenots 1996 Louis Latour
AOC, France, 100%PN
9. Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Corbeaux 2004 Serafin
AOC, France, 100%PN
10. Coleccion Privada 2010 Sierra Cantabria
DOCa Rioja, Espana, 100%Te
11. Lucente 2011 Luce della Vite
IGT, Toscana, Italia, 75%Me+25%Sa
12. Pavillon Rouge du Chateau Margaux 2003
AC Margaux, France, 65%CS+35%Me
13. Chateau Coutet 2005
AC Sauternes, France, 75%Se+23%SB+2%Mu
コメントをお書きください
門馬 (水曜日, 24 12月 2014 00:46)
御無沙汰しております
いつぞやコメントさせていただいた折は
誤字変換ばかりで、お恥ずかしい次第です。
盛岡でトウール・ダルジャンのシェフのお料理を
召し上がれるとは、素晴らしいですね。
あの田崎ソムリエも絶賛の鴨料理
昔ニューオータニに泊まった折
戴いたことがあり思い出しております。
お料理もさることながら、
素晴らしいワインのラインナップには
驚くばかりで、ただただ羨ましい限りです。
いつかまた参加させていただけたらと
楽しみに拝見しております。
winetanoshi (水曜日, 24 12月 2014 07:15)
ご訪問、ありがとございます。
またご一緒できる機会があるといいですね。
楽しみにしております。