2014/12/26
飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!
トラットリア・ダコッタ
仕事納めの夜ということで、とても混雑する中、毎年恒例のダコッタさんでの番外編。今回は2004年産のボルドーを味わいながら、1年間を振り返ってみました。予約で超満員にもかかわらず、お店の計らいで楽しいひとときを過ごせました。感謝です。7名の方にご参加者いただき、十分なワインを楽しむことが出来ました。
(お料理)
混雑で多少、皿出しが遅れがちではありましたが、山根シェフのご努力で、質・量共に十分なものでした。いつも美味しいお料理、ありがとうございます。
写真はいつものようにUさんにお願いしました。
(ワイン)
10年を経たボルドー、カジュアルとはいえ相当レベルの高い美味しさでした。奥寺給仕長の十分な計らいのおかげで、味わうことだけに専念できました。例によって1本追加し、またお店のありがたい差し入れの1本もあり、9本を飲み干しました。
1.Jean-Louis Ballarin Cuvee Royale Brut NV
AC Cremant de Bordeaux, 70%Se+30%Mu
2.Chateau Moulin du Cadet 2004
AC Saint-Emilion GC, 100%Me
3.Le Haut-Medoc de Giscours 2004
AC Haut-Medoc, 55%CS+40%Me+5%CF
4.Chateau Puygueraud 2004
AC Francs, 80%Me+20%CF
5.Chateau Potensac 2004
AC Medoc, 57%CS+43%Me
6.Chateau d'Aiguilhe 2004
AC Castillon, 80%Me+20%CF
7.Chateau Poujeaux 2004
AC Moulis, 50%CS+40%Me+5%CF+5%PV
8.Chateau Hanteillan 2004
AC Haut-Medoc, 50%Me+45%CS+5%PV
9.Chateau Valentin 2007
AC Blaye, 60%Me+30%CS+10%Ma
コメントをお書きください