番外編29 飲み頃ボルドー

2014/12/26

飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!

トラットリア・ダコッタ


仕事納めの夜ということで、とても混雑する中、毎年恒例のダコッタさんでの番外編。今回は2004年産のボルドーを味わいながら、1年間を振り返ってみました。予約で超満員にもかかわらず、お店の計らいで楽しいひとときを過ごせました。感謝です。7名の方にご参加者いただき、十分なワインを楽しむことが出来ました。

(お料理)

混雑で多少、皿出しが遅れがちではありましたが、山根シェフのご努力で、質・量共に十分なものでした。いつも美味しいお料理、ありがとうございます。

写真はいつものようにUさんにお願いしました。

サラダ
サラダ
牛・豚のテリーヌ
牛・豚のテリーヌ
生牡蠣
生牡蠣
チーズ盛り
チーズ盛り
生ハムピザ
生ハムピザ
ペンネ
ペンネ
牛頬煮込み
牛頬煮込み

(ワイン)

10年を経たボルドー、カジュアルとはいえ相当レベルの高い美味しさでした。奥寺給仕長の十分な計らいのおかげで、味わうことだけに専念できました。例によって1本追加し、またお店のありがたい差し入れの1本もあり、9本を飲み干しました。

1.Jean-Louis Ballarin Cuvee Royale Brut NV

    AC Cremant de Bordeaux, 70%Se+30%Mu 

2.Chateau Moulin du Cadet 2004

    AC Saint-Emilion GC, 100%Me

3.Le Haut-Medoc de Giscours 2004

    AC Haut-Medoc, 55%CS+40%Me+5%CF 

4.Chateau Puygueraud 2004

    AC Francs, 80%Me+20%CF

5.Chateau Potensac 2004

    AC Medoc, 57%CS+43%Me

6.Chateau d'Aiguilhe 2004

    AC Castillon, 80%Me+20%CF 

7.Chateau Poujeaux 2004

    AC Moulis, 50%CS+40%Me+5%CF+5%PV 

8.Chateau Hanteillan 2004

    AC Haut-Medoc, 50%Me+45%CS+5%PV

9.Chateau Valentin 2007

    AC Blaye, 60%Me+30%CS+10%Ma

What's New

2025/01/09

 番外編(114)のご報告

2024/12/13

 例会(126)のご報告

2024/11/23

 番外編(113)のご報告

2024/11/16

 例会(125)のご報告

2024/10/18

 番外編(112)のご報告

2024/10/03

 番外編(111)のご報告

2024/09/21

 番外編(110)のご報告

2024/08/08

 番外編(109)のご報告

2024/07/19

 例会(124)のご報告

2024/06/21

 番外編(108)のご報告

2024/06/06

 番外編(107)のご報告

2024/05/25

 例会(123)のご報告

2024/05/09

 番外編(106)のご報告

2024/04/25

 例会(122)のご報告

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設