北イタリアの郷土料理でワインを楽しむ!
2015/02/23
イタリアン「まつばら」
今回は昨年秋にオープンしたばかりのイタリアン「まつばら」で、本場の郷土料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 岩手町出身の松原シェフは10数年間、ピエモンテで修行された方ですので、それらしいお料理をいただけたと思います。参加者は10名で、貸し切りにしていただきました。はじめてご参加の方も2名おられましたが、すぐにうちとけて楽しいひとときでした。
(お料理)
このお店はふだんから夜はコース料理1種類だけですので、それを出していただきました。貸し切りということで、タイミングよくお料理を出していただきました。以前もいただいたことがあるのですが、月替わりということで、内容はほとんど違う物でした。いずれも美味しくいただけたのではないでしょうか。
(ワイン)
今回はイタリアンということで、イタリア、特にピエモンテなど北イタリアのワインが多かったです。残念ながら泡物がなく少し寂しかったですが、いずれも美味しい物ばかりでした。やはり回数を重ねてくると、いいワインが揃いますね。
1.Ribolla Gialla 2013 onchi di Cialla
DOC, Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%RibollaGialla
2.Rully 1er Cru 2009 Leflaive et Associes
AOC, France, 100%Chardonnay
3.Chardonnay Selezione La Bora di Kante 2006
IGT, Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%Chardonnay
4.Meursault 2001 Cellier de Ursulines
AOC, France, 100%Chardonnay
5.Tsugane la Montagne 2012 Beau Raysage
Hokuto, Yamanashi, Japan, 100%Merlot
6.Barbaresco 2008 Fontana Fredda
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
7.Barolo 2010 Fontana Fredda
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
8.Morellino di Scansano 2011 Serpaia di Endrizzi
DOCG, Toscana, Italia, 100%Sangiovese
9.Tantra Monferrato Rosso 1999 Scrimaglio
DOC, Piemonte, Italia, 80%Barbera+20%CS
10.Flaccianello della Pieve Azienda Agricola Fontodi 2007
IGT, Toscana, Italia, 100%Sangiovese
11.Recioto della Valpolicella 2000 Villa Vinea
DOC, Veneto, Italia, 100%Corvina
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