スコッチを楽しむ(1)
バランタインを飲み比べる!
2015/02/27
トラットリア・ダコッタ
今回はいつもと違い、ウイスキーを楽しんでみました。 まずは入門編として、口当たりのよいブレンディッド・スコッチを取り上げ、名門バランタインの代表的な5銘柄を飲み比べてみました。初めてのことで上手くいくかどうか不安でしたが、お店の全面的なご協力で、楽しいひとときをすごすことが出来ました。飛び入りを含め、7名の好奇心旺盛な方々がご参加下さり、ありがたく思いました。また、マルハニチロにもご協賛いただき、試作品ながら、ウイスキーに合うおつまみ缶をご提供いただきました。途中、気分の悪くなった方もおらず、無事、楽しく終了でき、ほっとしました。
(お料理)
山根シェフが悩みに悩んで、美味しいお料理を作ってくれました。ありがとうございました。おつまみ缶も負けず劣らず、好評でした。U所長様、ありがとうございました。
マルハニチロのおつまみ缶5種盛り合わせ (チリコンカン・ さば燻製油煮
スイートチーズクリーム・ 牛肉のシェリー酒煮込み・ 国産ほたて燻製油煮)
リンゴのコンポートが入ったパテ
定番マルガリータ
チーズピザ
ホウレンソウと牛タンのソテー
生ハム入りミネストローネ
空豆と小柱のパスタ
牛のタリアータ
(ウイスキー)
テイスティンググラス5個に、各自好きなように注いで、好みの飲み方で楽しみました。やはり30年の減りが早かったですが、私にはファイネストでも十分な美味しさでした。7名ということで、さすがに空になるボトルはありませんでしたが、皆さん、堪能されたようです。氷、水、炭酸などを準備して、万全なサービスの奥寺給仕長に感謝です。
1.Ballantine's Finest
2.Ballantine's Aged 12 Years
3.Ballantine's Aged 17 Years
4.Ballantine's Aged 21 Years
5.Ballantine's Aged 30 Years
(おまけ)
たらふくウイスキーをいただいたにもかかわらず、4名は二次会へ。ちょうどアルフォルノさんへ大槌から新鮮な魚介が届いたので、ワインで〆へ。
アワビのレアな殻付きグリル
イルカのスペアリブ
イルカのカルパッチョ
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