熟したサンテミリオンで蝦夷鹿を楽しむ!2015/03/18
ビレリア・アルフォルノ
今回の番外編は十分な熟成を経てちょうど飲み頃と思われる、サンテミリオンの格付けシャトーを飲み比べました。 さらに鹿澤シェフのご好意で、蝦夷鹿肉の美味しいお料理も出していただきました。参加者は5名と少し寂しかったですが、その分、ワインをじっくり味わうことが出来ました。花粉症の話題でも盛り上がりました。
(お料理)
いつもながらお安い会費で、たくさんのお料理を出していただき、感謝です。蝦夷鹿は油が少なく、臭いもほとんどない、とても食べやすいお肉でした。2種類の調理で美味しくいただくことが出来いました。
(ワイン)
古いスタイルの造りで軽いものが多かったですが、鹿肉があっさりしていたので、相性はよかったと思います。
1.Villa Recougne Brut NV (Cremant de Bordeaux)
80%Semillon+10%CF+10%UgniBlanc
2.Chateau Guadet-St.Julien 1993
75%Me+25%CF
3.Chateau Petit Faurie de Soutard 1993
65%Me+30%CF+5%CS
4.Chateau Moulin du Cadet 1994
100%Me
5.Chateau Grand Mayne 1994
75%Me+15%CF+10%CS
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