番外編32 サンテミリオン

熟したサンテミリオンで蝦夷鹿を楽しむ!2015/03/18

ビレリア・アルフォルノ


今回の番外編は十分な熟成を経てちょうど飲み頃と思われる、サンテミリオンの格付けシャトーを飲み比べました。 さらに鹿澤シェフのご好意で、蝦夷鹿肉の美味しいお料理も出していただきました。参加者は5名と少し寂しかったですが、その分、ワインをじっくり味わうことが出来ました。花粉症の話題でも盛り上がりました。

(お料理)

いつもながらお安い会費で、たくさんのお料理を出していただき、感謝です。蝦夷鹿は油が少なく、臭いもほとんどない、とても食べやすいお肉でした。2種類の調理で美味しくいただくことが出来いました。

(ワイン)

古いスタイルの造りで軽いものが多かったですが、鹿肉があっさりしていたので、相性はよかったと思います。

1.Villa Recougne Brut NV (Cremant de Bordeaux)

     80%Semillon+10%CF+10%UgniBlanc

2.Chateau Guadet-St.Julien 1993

     75%Me+25%CF

3.Chateau Petit Faurie de Soutard 1993

     65%Me+30%CF+5%CS

4.Chateau Moulin du Cadet 1994

     100%Me

5.Chateau Grand Mayne 1994

     75%Me+15%CF+10%CS

What's New

2025/01/09

 番外編(114)のご報告

2024/12/13

 例会(126)のご報告

2024/11/23

 番外編(113)のご報告

2024/11/16

 例会(125)のご報告

2024/10/18

 番外編(112)のご報告

2024/10/03

 番外編(111)のご報告

2024/09/21

 番外編(110)のご報告

2024/08/08

 番外編(109)のご報告

2024/07/19

 例会(124)のご報告

2024/06/21

 番外編(108)のご報告

2024/06/06

 番外編(107)のご報告

2024/05/25

 例会(123)のご報告

2024/05/09

 番外編(106)のご報告

2024/04/25

 例会(122)のご報告

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設