創作家庭料理で
ワインを楽しむ!
2015/04/13
創作おうちダイニング
mariage(まりあーじゅ)
今回はカジュアルな洋風居酒屋で、ベテランシェフの美味しい創作料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 この場所にオープンして13年になるそうで、父がシェフ、息子が店長という家族経営のお店。 ワイン会の経験は初めてとのことで、グラスを50個ほど新調していただき、感謝です。 12名ものご参加をいただき、とても楽しいひとときでした。
(お料理)
シェフの意気込みが感じられる、すごい品数のお料理でした。魚介を中心とした、優しい味付けのお料理が多く、ワインとのマリアージュもなかなかのものでした。 以前やっていた喫茶店のキャリアがにじみ出たコーヒーも逸品でした。 質・量ともに皆さん、ご満足されたようです。
写真はいつものように、Uさんにお願いしました。(クリックで拡大できます。)
(ワイン)
カジュアルなお店にもかかわらず、高級ワインが勢揃い。 泡が5本もあり、何ともゴージャス。
ピカピカのグラスに、12人に均等に注ぎ分ける店長のサービスも、なかなか素晴らしかったと思います。
どうもありがとうございました。
1.Moet & Chandon Brut Imperial
AC Champagne, France, PN+Ch+PM
2.Mumm Napa Brut Rose
California, USA, PN+Ch
3.Eric Rodez Cuvee des Crayeres
AC Champagne, France, 50%PN+50%Ch
4.Piper Heidsieck Rose Sauvage Brut
AC Champagne, France, PN+Ch
5.Picpoul de Pinet 2012 Grangette
AC Coteaux du Languedoc, France, 100%Picpoul
6.Arbois Pupillin Rouge la Chamade 2005 Bornard
AOC, France, 100%Ploussard
7.Gevrey-Chambertin 2007 Camus Pere & Fils
AOC, France, 100%PN
8.Barons de Rothschild Brut
AC Champagne, France, 50%Ch+PN+PM
9.Chateau Lauduc d:vin2 2012
AC Bordeaux, France, 90%CS+10%Me(?)
10.Chateau Pipeau 2001
AC Saint-Emilion GC, France, 80%Me+10%CF+10%CS
11.Brunello di Montalcino 2008 Martina
DOCG, Toscana, Italia, 100%Br
12.Le Macchiole Bolgheri Rosso 2006
DOC, Toscana, Italia, 50%Me+30%CF+10%Sa+10%Sy
コメントをお書きください