北イタリアの泡を楽しむ!
2015/07/03
トラットリア・ダコッタ
蒸し暑い季節ということで、今回は北イタリアのスパークリングをいろいろ飲み比べてみました。 参加者は4名と少なかったのですが、初めてご参加の方もあり、他の地方の情報など会話が弾み、とても楽しいひとときでした。カジュアルなワインばかりでしたが、新しい発見もあり、お味の方もなかなかよかったと思います。
(お料理)
いつもながら、山根シェフには感謝です。少ない予算の中、旬の食材をたくさん使っていただき、とても美味しかったと思います。 最後には我々のわがままを聞いていただき、特製ディセールまで出していただきました。
(ワイン)
当初、北イタリアのカジュアルということでしたが、人数が少なかったので、泡に特化しました。金曜日の混雑の中、奥寺給仕長の卒のないサービスで、美味しくいただくことができました。
1.Santero Pinot Chardonnay Brut
Piemonte, 50%PinotBianco+50%Chardonnay
2.Porta Leone Pinot Rose Brut
Veneto, 70%PinotNero+30%PinotBianco
3.Concerto Lambrusco Reggiano Mediol Ermete
Emilia Romagna, DOC, 100%Lambrusco
4.Barolo Rivata 2003
Piemonte, DOCG, 100%Nebbiolo
5.Arione Mamamango
Piemonte, 100%Mascato+Mango
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