本格仏蘭西料理で
ワインを楽しむ!
2015/08/17
グランヴヌール
今回は毎年恒例のグランドホテルさんで、フレンチをいただきながら美味しいワインを堪能しました。
参加者は9名で、今回は個室を利用し、他のお客さんに気兼ねすることなく、ゆっくり楽しめました。 参加者のリクエストもあり、今回もブラインドでワインをサービスしていただきましたが、テイスティングはなかなか難しかったですね。
(お料理)
昨年に続いて、箱石料理長に腕を振るっていただきました。 いつもながらお安い会費ですばらしいお料理を出していただき、感謝です。 (最後にお茶が出たのですが、写真撮影失念)
(ワイン)
お料理に負けていない豪華なラインアップでした。 泡、白、赤とあったのですが、赤が多く、白が1本というのがちょっと残念でした。 細越ソムリエのご好意ですべてブラインドで出していただき、いつもよりは真剣に味わったような気がします。 おまけにナイヤガラの泡があったのですが、ちょっと訳ありなため、アップは控えさせていただきました。
1.Code Noir Henri Giraud
AC Champagne, France, 100%PN
2.Moet & Chandon Brut Imperial
AC Champagne, France, PN+PM+Ch
3.Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Macherelles 2005
Domaine Amiot Guy et Fils, AOC, France, 100%Ch
4.Gevrey-Chambertin 1er Cru La Perriere 2006
Hubert Lignier, AOC, France, 100%PN
5.Volnay 1er Cru Les Lurets 2009 Dominique Lafon
AOC, France, 100%PN
6.Chambertin 1994 Louis Remy
AOC, France, 100%PN
7.Magari Ca'Marcanda 2012 Gaya
IGT Toscana, Italia, 50%Me+25%CS+25%CF
8.Altos de Losada 2007 Losada Vinos de Finca
DO Bierzo, Espana, 100%Mencia
9.Sogga Pere et Fils Methode Errone 2011
Obuse Winery, Nagano, Japan, 100%Riesling
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