番外編38 グラーブ

グラーブの飲み頃を楽しむ!

2015/09/30

ビレリア・アルフォルノ

 

今回はボルドーのなかでも、赤、白ともに美味しいグラーブにスポットを当て、カジュアルながらも十分に飲み頃の物を選んで飲み比べました。グラーブという響きが魅力的なのかどうかわかりませんが、11名もの方にご参加いただき、楽しいひとときでした。

(お料理)

鹿澤シェフのマリアージュを考えたお料理には、いつもながら感謝です。メインの鰆の低温調理は、グラーブの白をイメージされていたようです。写真は今回もUさんにお願いしました。

サラダ
サラダ
秋刀魚
秋刀魚
鱈キク
鱈キク
カルボナーラ
カルボナーラ
鰆

(ワイン)

一部、少し本来の味とちがうものもありましたが、全体的には美味しくいただけたのではないかとと思います。

1.Jean-Louis Ballarin Milady Rose Sec
   AC Cremant de Bordeaux, 100%CS

2.Chateau Cazebonne Blanc 2009
    AC Graves, 60%Se+40%SB

3.Chateau Tour Leognan Blanc 2002
    AC Pessac-Leognan, SB+Se

4.Chateau Ferran Blanc 2001
    AC Pessac-Leognan, 60%Se+40%SB

5.Chateau Magneau Rouge 1999 
    AC Graves, CS+Me

6.Chateau Baret Rouge 1998 
    AC Pessac-Leognan, 55%Me+40%CS+5%CF

7.L'Esprit de Chevalier Rouge 2001
    AC Pessac-Leognan, 65%CS+30%Me+PV+CF

8.Prrieure la Solitude Rouge 2000
    AC Pessac-Leognan, 40%Me+30%CS+25%CF+5%Ma

9.Chateau de Respide Cuvee Callipyge 2000
    AC Graves, 50%CS+50%Me

10.Chateau Carbonnieux Rouge 1999 
    AC Pessac-Leognan, 60%CS+30%Me+CF+Ma+PV

11.Carmes de Rieussec 2009 

  AC Sauternes, 80%Se+20%SB

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