豪華な中華でワインを楽しむ!
2015/11/09
ホテル東日本
中国料理「豪華」
前回に続きYさんのお世話で、ホテル東日本の2階にある中国料理「豪華」で、その名の通り豪華なお料理とワインのマリアージュを楽しみました。Yさんは急用ができ欠席されましたが、ワインを差し入れしていただき、とても嬉しく思いました。参加者は7名で、計8本のワインをゆっくり味わうことが出来ました。つい最近ソムリエ試験に合格したという、スタッフの中村さんにサービスしていただけたのも何かの縁でしょうか。
(お料理)
ワインを意識したシェフの心遣いが伝わるお料理でした。四川風のピリ辛系のお料理を避け、広東風の薄味に仕上げた物が多かったと思います。例によっていくつかのお料理の写真撮影を失念してしまいました。お許し下さい。
(ワイン)
Yさんの差し入れを含め、8本をいただきました。白がもう少し多ければよかったかなと思いますが、まあまあのラインアップだったと思います。ワインそのものはとても美味しかったのですが、お料理と合わせるのは少し難しかったようです。
1.Franciacorta Regium Brut Millesimato 2006 La Valle
DOCG, Lombardia, Italia, 100%Chardonnay
2.Gewurztraminer Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre 2007
Trimbach, AC Alsace, France, 100%Gewurztraminer
3.Pinot Noir 2012 Cave d'Occi
Niigata, Japan, 100%PN
4.Barolo Bricco Boschis 2010 Cavallotto
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
5.Rio de Messi 2009 La Cerreta
IGT, Toscana, Italia, 50%CS+50%Me
6.La Atalaya 2012 Bodegas Atalaya
DOP Almansa, Espana, 85%Garnacha+15%Monastrell
7.Cornas Terres Brulees 2000 Jean-Luc Colombo
AOC, France, 100%Syrah
8.Moet & Chandon Nectar Imperial
AC Champagne, France, PN+PM+Ch
コメントをお書きください