県産豚でワインを楽しむ!
2016/04/12
イタリアンバル Roche Mano
今回は昨年末の番外編でもお世話になったロシュマーノさんで、得意の豚肉料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 最近も取材が多くTV露出の多いシェフですが、疲れも見せずに十分な対応をして下さり感謝です。 初めての方を含め、10名の参加で、いつも通り和やかな時を過ごせたと思います。 酒豪揃いで飲み足らない方が多く、ほとんどの方が2次会へ繰り出されたようです。 飲み過ぎにはご注意下さいませ。
(お料理)
前回とはまた違ったメニュー構成で、質・量ともに十分な内容でした。 今後もさらなる進化が期待できそうです。 写真はUさんにお願いしました。 クリックで拡大できます。
(ワイン)
イタリアンということでイタリアワインが多いかと予想していましたが、そうでもありませんでした。 泡3、白2、赤5と、バランスは良かったと思います。
1. Gavi Principessa Gavia 2013 Banfi
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Cortesse
2. L'Ermitage Brut Rose 2006 Roederer Estate
California, USA, 51%Ch+49%PN
3. Bouzeron 2012 Domaine Ramonet
AOC, France, 100%Aligote
4. Soave Classico Monte Alto 2009 Ca'Rugate
DOC, Veneto, Italia, 100%Garganega
5. Red Car Pinot Noir Trolley 2012
California, USA, 100%PN
6. Artero Crianza 2012 Vinedos y Bodegas Munoz
DO La Mancha, Espana, 45%Te+40%Me+15%Sy
7. Casa Castillo Reserva 2006
DO Jumilla, Espana, 100%Monastrell
8. Canaja Selezione Gold Rosso Veronese 2008 Villa Annaberta
IGT, Veneto, Italia, Corvina+Rondinella+Molinara
9. Gigondas Aux Lieux Dits 2012 Santa Duc
AOC, France, 75%Gr+15%Sy+Mourvedre+Cinsault
10. Tsarine Cuvee Premium Brut
AC Champagne, France, 34%Ch+33%PN+33%PM
コメントをお書きください